2017.9.25 ママと子どもの食育レシピ  

ハロウィンに嬉しいパンプキンベーコンマヨパン フライパンで作れて、見ためも鮮やか!

パンプキンベーコンマヨパン

 
街中でもハロウィンのディスプレーが店頭に並び、私たちを楽しませてくれる季節。

ハロウィンといえば、かぼちゃですよね。

かぼちゃは身体を温めてくれるお野菜のひとつです!!

焼いたり蒸したりすると甘みもさらにUPして栄養もたっぷりです。

今回は、たっぷりな皮つきかぼちゃとベーコンを合わせたものを、巻いて仕上げてみました。

フライパンで可愛く、見ためもきれいなパンプキンベーコンマヨパンをご紹介



材料(パン生地)


10個分※フライパン27~28センチ2台分
強力粉          200g
ドライイースト      4g
きび砂糖         10g
塩            3g
有塩バター        20g
水            106g

 

材料(かぼちゃベーコンマヨネーズ)※フィリング


かぼちゃ(皮つき)     110g
ロングベーコン      2枚分
マヨネーズ        35g
塩コショウ        適量

 

作り方


1. かぼちゃはワタを取り、皮つきのまま2~3センチ幅に切る

切ったかぼちゃ

2. ベーコンは、4mm間隔に切る

切ったベーコン

3. 耐熱容器にかぼちゃを並べてサランラップをかぶせて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱をして、熱いうちにマヨネーズと塩コショウで味を調える

下味をつけたかぼちゃとベーコン

 

パン生地作業手順


1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる


2. ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる


3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水を入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる


4. 台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バターを全量をいれて5分捏ねる


5. 捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます


6. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける


7. フライパンに水200CCを入れて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で50秒加熱をして火を消して20分置いておく

捏ねた生地をフライパンに


8. 約2倍の大きさになっていればOKです

大きくなったパン生地


9. 1次発酵した生地を分割しないで、軽く丸め直しをして、乾燥しない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして20分置いておく

丸め直したパン生地

 
10. 成形をする

A.きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
軽く押さえた生地

B.縦18センチ×横25センチになる様にめん棒で伸ばす
麺棒で押さえた生地

C.長い方を手前にして、フィリングをのせる(奥2センチはのせない)
具材を乗せる


D.手前からくるくると、きつめに巻き、とじめをしっかり閉じる
具材を入れて閉じる

E.2.5センチ間隔に切り込みを入れてから、10等分になる様に包丁で切る
切り込みを入れたパン生地

11. フライパンにクッキングペーパーをのせて、生地をのせる

クッキングペーパーに乗せたパン

12. 11のフライパンに蓋をして、弱火で50秒加熱をして火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)

仕上げ発酵中のパン


13. 11の生地より1.5倍ほど大きくなっているのが仕上発酵した目安になります


仕上げ発酵完了


14. このあと蓋をして弱火で表裏7分ずつ焼く

焼く

 
パンの出来上がり


テフロン加工のフライパンがパン作りではオススメです。
蓋がない場合は、アルミホイールをかぶせて、代用してください。
栄養たっぷりなお腹もちがいい、ハロウィン向けのお総菜パンをおうちでも、是非作ってみてくださいね

 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
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