2017.10.24 ママと子どもの食育レシピ 

食欲の秋! 卵不使用! 秋りんごたっぷり「カラメルりんごミルクパン」【ママと子どもの食育レシピ】

カラメルりんごパン

食欲の秋到来です。

里芋やさつまいもなどの野菜類、きのこや果物もおいしい食材が豊かな季節です。

フライパンで、秋りんごをたっぷり使ってカラメルりんごを作り、卵不使用でもっちりな味わいのパンに、カラメルりんごを包みこんだパンをご紹介いたします。

 

カラメルりんごミルクパン


材料(パン生地9個分※フライパン27~28センチ2台分)



強力粉     200g
ドライイースト 3g
きび砂糖    20g
塩       3g
有塩バター   15g
牛乳      80g
水       56g

 

フィリング(カラメルりんご)材料


りんご(皮と芯を取った状態) 181g
きび砂糖          18g

 

フィリング(カラメルりんご)作り方


1.りんごを皮をむいて、芯を取って4等分に切って、さらに3mm幅に切る

 皮をむいて切ったりんご


2.きび砂糖をお鍋に入れて、中弱火で焦がし色になるまで溶かす

きび砂糖を溶かす


3.焦がし色になったら、りんごを一気に入れて、混ぜながら煮詰める

りんごと砂糖を煮詰める

 

パン生地の作業手順



1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる


2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる


3.真ん中にくぼみをあけてきび砂糖を入れて、砂糖の上に牛乳と水を合わせたものを半量かけて、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら残りの水分を入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる


4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる


5.捏ねた生地をまとめて、10回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます


6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける



7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で50秒加熱して、火を消して20分置く

こね上がった生地をボウルに

8.約2倍の大きさになっていれば、OKです

大きくなったパン生地

9.1次発酵した生地を9等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく

9等分にしてねかしている生地

10.成形をする

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる
麺棒で伸ばした生地
・めん棒で丸型に伸ばす


・真ん中にフィリングのカラメルりんごを適量のせる
あんを乗せた生地

上下を重ね合わせる
あんを入れた生地


・茶巾絞りの要領で、全体を包む
あんを生地で包んだ状態

11.フライパンにクッキングペーパーをのせて、生地をのせて蓋をして弱火で50秒加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上発酵)

フライパンに蓋をして発酵

12.1.5倍に膨らんだ生地が目安となります

生地をフライパンに乗せて2次発酵


13.このあと、蓋をして表裏7分ずつ焼く

焼き上がり


テフロン加工のフライパンが、パン作りではオススメです。

蓋がない場合は、アルミホイールをかぶせて代用してくださいね。

今回のカラメルりんごは甘さ控えめに作っていますが、シナモンやバターなども加えて作っても、風味豊かな味になりますね。

是非おうちでも、フライパンで作れるスイーツパンを作ってくださいね!

 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
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