2018.7.16 ママと子どもの食育レシピ  

暑い夏に子どもと作ろう! 混ぜるだけ簡単「冷んや〜り クリーミー抹茶ティラミス」【ママと子どもの食育レシピ】

冷んや〜り クリーミー抹茶ティラミス

暑〜い夏。こどもたちは楽しみにしている夏休みが始まりますね。

こどもと一緒にいる時間が長いこの機会に、親子でスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか!

火を使わないので、楽ちんですよ。

混ぜるだけの簡単レシピなので、おこさまひとりでチャレンジしてもいいかもしれません!

 

冷んや〜り クリーミー 抹茶ティラミス



材料


冷んや〜り クリーミー抹茶ティラミスの材料

マスカルポーネ ・・・ 200g
 ※なければクリームチーズ
生クリーム ・・・・・ 100g
卵黄 ・・・・・・・・ 1個
抹茶パウダー ・・・・ 大2
 ※仕上げ用に少し取っておく
グラニュー糖 ・・・・ 大1
オレオクッキー ・・・ 5〜6枚

作り方



1)材料全てをフードプロセッサーにかけて滑らかにする

すべての材料

なめらかに

 
2)オレオを砕く

砕いたオレオ

3)容器に砕いたオレオクッキーを入れ、抹茶クリームを入れる。最後に抹茶パウダーを茶こしで振るう

茶こしで抹茶パウダー

 
▼完成
完成

抹茶は手軽に手に入るスーパーで売っているもので大丈夫です。
オレオクッキー以外でも、工夫次第で違うスイーツに変身しちゃいます!

冷蔵庫でよく冷やしてから、お召し上がり下さいね。

マスカルポーネは軽い仕上がりに、クリームチーズは濃厚なチーズ感がお好きな方におすすめです。

抹茶以外に、インスタントコーヒーでも美味しく作れますよ。
インスタントコーヒーを使う際は、大さじ1杯から、お好みで増やしてみて下さい。
甘さはお好みで調節できるのも、手作りならでは。

記憶に残る"夏の思い出の味"になると嬉しいです。

 
講師:中島涼子
中島涼子マンスリークッキング パナー
~安心・安全は家庭から~~家庭料理は家族の絆を結ぶ~
2004年 LE CORDON BLUE 神戸校 菓子基礎 中級 上級コース卒
2009年 料理教室lista主催 料理研究家養成コース 卒
2009年 ケータリングプランナー 取得
2009年 ハーブクッキングアドバイザー 取得
2010年 神戸トアロードにカフェをオープン
2011年 自宅にて『記憶に残る料理教室』主宰『記憶に残る料理教室』
記憶に残る料理教室では、忙しい毎日の中にも、お母さんの味を子供に伝え、また、自分の味を見つけることで気持ちに余裕がうまれることを信じています。【中島涼子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ryoko-nakajima/

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