2018.9.10 ママと子どもの食育レシピ 

お肉との相性も非常に良い「いちじく」を使った肉巻き【ママと子どもの食育レシピ】

いちじくの肉巻き

暑い夏も少し落ち着く頃。運動会など秋に向けての準備がいろいろ出てきますね。
夏から秋のこの真ん中の季節の旬のフルーツの言えば、いちじくや梨、ぶどうなどがあります。

今回は、いちじくを使ったお料理をご紹介したいと思います。
そのまま食べても美味しいいちじくですが、お肉との相性も非常に良く、少しの調味料で風味豊かなお料理の1品になります。

いちじくの旬の時期は8月〜10月ですが、9月初旬が実も熟して美味しいと言われています。

栄養も豊富で夏の疲れも癒やしてくれそうですよね。

 

「いちじくの肉巻き」の作り方



 

材料(2人分)


いちじく ・・・・・・・・・・・・ 2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) ・・ 12枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
粗挽きコショウ ・・・・・・・・・ 適量
レモン ・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 

作り方



1.いちじくは縦に6等分に切る


 
2.まな板に豚肉を広げ、塩コショウをし、いちじくを置いて巻く

豚肉を巻く

豚肉を巻いたいちじく

 
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2の巻終わりを下にして焼く。焼き上がったら皿に盛り、粗挽きコショウを振り、お好みでレモン汁をかけて頂く

フライパンで焼く

 
今回はいちじくを豚肉で巻いて焼きました。
いちじくがとろっと柔らかい食感を楽しめます。お肉の巻終わりを下にして焼くと剥がれないのでポイントですよ!

 
 
フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/

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