2018.10.2 ママと子どもの食育レシピ 

豆腐と豆乳でしっとりもちもち!  牛乳パックとフライパンで作れる「豆腐豆乳コーンマヨパン」

絹ごし豆腐と豆乳を合わせることによって、お腹もちもいいので小さいお子様から食べられるお総菜パンです。

牛乳パック型を使うことによって、型くずれも防いでくれるので、みためもかわいいです。
是非作ってみてくださいね。

 

牛乳パックとフライパンで作れる「豆腐豆乳コーンマヨパン」


豆腐豆乳コーンマヨパン

 

材料:パン生地【牛乳パック型6個分(フライパン28センチ1台分)


強力粉 ・・・・・・・ 170g
ドライイースト ・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・ 14g
塩 ・・・・・・・・・ 3g
絹ごし豆腐 ・・・・・ 85g
有塩バター ・・・・・ 10g
無調整豆乳 ・・・・・ 51g

※下準備をする
絹ごし豆腐と、豆乳は一緒に混ぜ合わせておく
豆腐と豆乳

 

牛乳パック型を作る


牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

 

フィリング(コーンマヨ)


コーン ・・・・・ 60g
マヨネーズ ・・・ 5g
塩コショウ ・・・ 適量
※水分を取ったコーンとマヨネーズ、塩コショウで混ぜ合わせておく

 

トッピング用


コーン ・・・・・ 6g
粉チーズ ・・・・ 適量

 

パン生地の作業手順



1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩をいれる



2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜ合わせて、全体に混ぜ合わせる



3.真ん中にくぼみをあけて、きび砂糖を入れて、下準備の豆腐と豆乳を入れて砂糖を溶かす


材料を溶かす状態

 
砂糖が溶けてきたら全体にひとまとまりになる様に混ぜ合わせる
粉を混ぜ合わせる

 

4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量をいれて5分捏ねる



5.捏ねた生地をまとめて、10~20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます



6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける



7.フライパンに水200CCを入れて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で1分加熱をして、火を消して20分置いておく


こねあがり

8.1次発酵の目安は、約2倍の大きさになっていればOKです。


corn-bread_15

9.1次発酵した生地を6等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分間置いておく


6等分になった記事

10.形を作りましょう


・きれいな面を下にして、手で押さえる
・めん棒で丸型に伸ばす
パン生地を麺棒で伸ばす

・真ん中にフィリングのコーンマヨをのせる
コーンマヨを乗せる

・上側と下側を重ね合わせる
上下を重ねる

・左右から真ん中に向けて折り、つまむ
上下をまるめてつまむ

・つまんだ方を下に向けて、丸めなおす

11.フライパンにクッキングシートをのせて、牛乳パック型の側面にはけでサラダ油を塗り、丸めた生地をのせる


パン生地を入れる
(牛乳パック型は、ひし形になる様にフライパンにおく)

12.蓋をして弱火で1分加熱をして、火を消して蓋をしたまま20分置く


蓋をして待つ

 

13.仕上発酵の目安は、1.5倍の大きさになります


1.5倍になった生地

14.1個のパンにつき、トッピング用のコーン3粒・粉チーズを適量ふりかける


コーンのせる

15.蓋をしたまま弱火で表裏7分ずつ焼く(表を焼いたひっくり返した状態です)


焼き目がついたパン生地

フライパンでの豆腐と豆乳を使った、お総菜パンレシピはいかがでしたか?

オーブンがなくても、ちょっとした工夫で、フライパンでもお総菜パンが出来上がります。

ご家族やお子様と一緒に、作ってみてくださいね

 
 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ