2018.10.30 ママと子どもの食育レシピ 

秋を楽しむ! 栗かぼちゃをペースト状にして、フライパンと牛乳パックで作るかぼちゃ食パン

かぼちゃ食パン

秋のお野菜「栗かぼちゃ」を生地に合わせて、色彩も楽しめます。

今回は牛乳パック1台分を再利用した型を使って、かぼちゃ食パンを作ります。

かぼちゃ食パン


かぼちゃ食パン

<材料> 牛乳パック 1個分(フライパン28センチ)


強力粉 ・・・・・・・・・・ 160g
ドライイースト ・・・・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・・・・ 8g
はちみつ ・・・・・・・・・ 3g
塩 ・・・・・・・・・・・・ 3g
スキムミルク ・・・・・・・ 3g
有塩バター ・・・・・・・・ 8g
かぼちゃペースト状にしたもの 42g
水 ・・・・・・・・・・・・ 80g

<牛乳パック型の作り方>


・牛乳パックの口を開き、1面分をハサミで切り離して、口の部分は手でちぎって開く
・口の部分をパタンとたたんで、ホッチキスでとめる
牛乳パックをホッチキスでとめた様子

<かぼちゃペーストの下準備>


かぼちゃは皮、ワタを取り除き、かぼちゃをひとくち大に切って、耐熱容器に入れて(カットした状態70g前後)で電子レンジ600Wで3分半~4分程加熱して、はちみつを入れてフォークでつぶしながら混ぜ合わせておく
混ぜ合わせたかぼちゃ

パン生地の作業手順



1. ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる


2. ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる


3. 真ん中にくぼみをあけてきび砂糖をいれて、砂糖の上に水を半量をかけて砂糖を溶かす。下準備のかぼちゃペーストをつぶしながら混ぜて、残りの水を入れて混ぜ合わせる。全体にひとまとまりになるまで、混ぜ合わせる

混ぜ合わせた材料

4. 台の上に出し、バター少量を手につけて、2分捏ねる

バター全量をいれて5分捏ねる

5. 捏ねた生地をまとめて、10回台にたたきつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます


6. 丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをする


7. フライパンに水を200CCいれて、6の捏ねあがりのボウルをいれて、弱火で1分加熱をして火を消して20分置いておく

フライパンに生地を入れたボウル

8. 約2倍の大きさになっていれば、OKです

生地が2倍になっている

9. 3等分に切り分けて丸める

乾燥をしない様に、密封容器に布巾を置き、生地を置き蓋をして20分置いておく
丸めた生地

10. 成形をする

・きれいな面を下にして、手で押さえてガス抜きをする
ガス抜きのため潰した生地

・丸め直しをする
・牛乳パックの型に、クッキングシートを敷き、生地を端から入れる

11. フライパンにクッキングペーパーをのせて、型をのせる

型をフライパンにのせる様子

12. 蓋をして、弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま30分置いておく(仕上発酵)

仕上げ発酵中

13. 仕上発酵した目安になります

仕上げ発酵完了

14.このあと、蓋をして弱火で底面13分焼く

底面を焼く

15.ひっくり返して蓋をしたまま、弱火で7分加熱する

ひっくり返して上面を焼く


16.その後、蓋をあけて、側面3分ずつ焼く

側面を焼いている様子


成形は丸めてのせるだけなので、簡単にできます。
オーブンがなくても簡単にフライパンで作れるので、お子様とご一緒に作ってみてくださいね!

 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
15109428_1251953118200032_4880185784148578364_n

【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ