2018.12.24 ママと子どもの食育レシピ 

フライパンで簡単! やさしい口どけの「とろけるクリーム白ぱん」の作り方

長いお休みには、お子様と一緒にお料理にチャレンジするのもいいですね。

もちっとした、やさしい口どけの「とろけるクリーム白ぱん」をご紹介いたしますので、ぜひ、ご家族で作ってみてくださいね。

 

クリーム白ぱん


クリーム白パン

 

材料:パン生地[牛乳パック型6個分(フライパン28センチ1台分)



強力粉 ・・・・・・・ 170g
ドライイースト ・・・ 3g
きび砂糖 ・・・・・・ 17g
塩 ・・・・・・・・・ 2g
スキムミルク ・・・・ 8g
有塩バター ・・・・・ 17g
全卵 ・・・・・・・・ 25g
水 ・・・・・・・・・ 88g
粉糖 ・・・・・・・・ 適量

 
パン生地下準備


全卵と水は一緒に混ぜ合わせておく
バターは室温に戻す

 
牛乳パック型を作る

牛乳パックの口と底をカッターなどで切り離して、胴体の部分を3.5センチ間隔にカットする。
牛乳パック1000mlで5個分作れます

 
フィリング(カスタードクリーム)材料

卵黄M1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・ 30g
コーンスターチ、薄力粉各 ・・ 5g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 125cc
無塩バター ・・・・・・・・・ 5g
バニラオイル ・・・・・・・・ 適量

 

フィリング(カスタードクリーム)作り方



1.耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れ混ぜる

2.1に牛乳を少しずつ入れて混ぜる

3.2の耐熱ボウルにサランラップをふんわりかけて、電子レンジで600W3分加熱をして、一度取り出してゴムベラで混ぜてから、再度600Wで30秒加熱する。

4.3にバターを入れてゴムベラで混ぜて、バニラオイル5滴ほどいれて混ぜ合わせる

5.お皿にカスタードクリームをのせて、サランラップをぴったりかけて、保冷剤を置き、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める

 

パン生地の作業手順



1.ボウルに強力粉、手前にドライイースト、イーストの反対側に塩を入れる

2.ドライイーストに強力粉を少しかけて軽く混ぜて、全体に混ぜ合わせる

3.真ん中にくぼみをあけて、スキムミルクときび砂糖を入れて、卵と水をあわせたものを半量かけて溶かす。砂糖が溶けたら残りの卵と水を合わせたものを入れて、全体にひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
混ぜ合わせた図

4.台の上に出し、バターを少量手につけて2分捏ねて、バター全量を入れて5分捏ねる

5.捏ねた生地をまとめて、20回台に叩きつけることで、生地の表面を滑らかに整えていきます

6.丸め直しをして、ボウルに油を少量塗り、捏ねあがりの生地をのせて、サランラップをかける

7.フライパンに水200ccを入れて、6の捏ねあがりのボウルを入れて、弱火で1分加熱して、火を消して20分置く
ボウルをフライパンにかける

8.約2倍の大きさになっていれば、OKです
2倍の大きさになった生地

9.1次発酵した生地を6等分に丸め直しをして、乾燥をしない様に密封容器に布巾をのせて、パン生地を置き蓋をして15分置いておく
6等分にして置かれた生地

10.成形をする

・きれいな面を下にして、手で軽く押さえる

・めん棒で丸型に伸ばす
麺棒で伸ばした生地

・真ん中にフィリングのカスタードクリームをのせる
カスタードクリームを乗せた生地

・左右を重ねる
左右を重ねた生地

・上と下を重ねる
上下も重ねる

・茶巾絞りの要領で、全体を包む
カスタードクリームを全体に包む

・全体に包んだ方を下にして、丸めなおす

11.フライパンにクッキングペーパーを敷き、牛乳パック型の側面に油を塗ったのを、ひし形に置き、パン生地をのせる
フライパンに生地を載せる

12.蓋をして弱火で1分加熱して火を消して、蓋をしたまま20分置いておく(仕上げ発酵)
仕上げ発酵中の生地

13.1.5倍に膨らんだ生地が目安となります
1.5倍に膨らんだ生地

14.このあと、蓋をして表裏8分ずつ焼く
焼いたパン

15.粗熱が冷めたら、粉糖でお化粧をする

テフロン加工のフライパンが、パン作りではオススメです。
今回は電子レンジで簡単に作れるカスタードクリームをご紹介しました。

電子レンジですれば焦げる心配はありません。
お菓子作りでもアレンジができるので、挑戦してみてくださいね。

 
講師:尾下友佳子
パン教室emi-salon-kitchenオーナー会社員時代に趣味としてパン作りを始め、パン作りの楽しさ・感動を誰かにお伝え出来ればという思いから、ABCクッキングスタジオ・新町パン工房・メープルキッチンにてパン作りや講師のノウハウを学ぶ。
その後、野菜や果物を使ったはちみつレシピなどを数多く試作作り・レシピを作成し、パン作りを極める。
2008年5月、大阪府堺市の自宅サロン「パン教室emi-salon-kitchen」をオープン。
子育て中のママが『野菜嫌いな子どもに、野菜を楽しみながら美味しくパンをたべさせてあげたい』という思いで、ママと子どもにフカフカ手づくりぱんの提案をしている。
フライパンで作れるパン作りも人気。
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【ホームページ】emi-salon-kitchen

【尾下友佳子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/yukako_oshita/


【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
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