Style MAG
バケットと一緒に! パーティの彩りにも最適な「ブロッコリーのカナッペ」【ママと子供の食育レシピNO.63】
寒い日が続いていても、もうすぐ春。
春の食材がスーパーでも並び出しました。
菜の花や新玉ねぎや春キャベツ、鮮やかなグリーンが出てくるとスーパーで春を感じます。
そして、2月にお勧めのお野菜はなんと言ってもブロッコリーですよね。
年中出回りますが、旬は11月〜3月です。
栄養化も非常に高く、ビタミンCが豊富で皮膚や粘膜を保護するカロテンを多く含みます。
サッと茹でてサラダとして食べたり、穂先が汁を吸うのでソースを染ますお料理などに美味しく頂けます。彩りにも便利ですね。
今回はブロッコリーを刻んでカナッペにします。
パーティーなどで大人だとお酒のお供に、子供にはおやつになります。
パスタソースとしても使えますよ。
簡単ヘルシーで見た目も鮮やかで食欲をそそります。
調味料はアンチョビのみの塩分で十分です。辛いのが得意な方は炒める時に鷹の爪を入れても美味しいですよ。
「ブロッコリーのカナッペ」の作り方
【材料】
ブロッコリー ・・・ 1/2株
アンチョビ ・・・・ 2枚
オリーブ油 ・・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・ 小さじ1/2
バケット ・・・・・ 適量
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて塩(適量)ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
(2)グロッコリーの粗熱が取れたら細かく刻む。アンチョビも細かく刻んでおく。
(3)フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを加えて加熱し、香りが立ったら(2)のブロッコリーとアンチョビを入れてサッと炒めて器に盛る。
(4)適当に切り分けたバケットに(3)をのせて頂く。
彩り豊かなヘルシーカナッペ。
ぜひお試しくださいね!
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new