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とっても便利! 万能の「美味しい味噌だれ」づくり【ママと子供の食育レシピ】
これは覚えておくと、超便利!
忙しいお母さんのお助けの1品!
しっかり火を通すので、長期冷蔵保存ができます。
でもすぐになくなってしまうので、困りものです。
万能 美味しい味噌だれ
作りやすい分量
「美味しい万能だれ」材料
玉ねぎ ・・・1/2個
水 ・・・100cc
酒 ・・・大2
砂糖 ・・・大3
みそ ・・・100g
サラダ油 ・・・大1
「美味しい万能だれ」作り方
1)小さめのフライパンにサラダ油大1を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2)玉ねぎがしんなりしてきたら、水・酒・砂糖・味噌を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
美味しい万能だれの活用法
アレンジいろいろ。お肉にも、魚にも、お野菜にも相性◎
お弁当のおかずにも最適ですね。
今夜のおかずのアレンジに是非作ってみてくださいね!
うす揚げ 万能味噌
◼︎作り方
1)うす揚げをグリルでこんがりと焼いて、味噌だれを添える。薬味があるとより一層美味しくいただけます。
七味や、梅肉、シソ、ネギなどおつまみに。
豆腐ステーキ
◼︎作り方
1)木綿豆腐をキッチンペーパーなどで包んで水を切っておく。
2)2cm幅程度に切り、小麦粉を満遍なくまとわせたら、ごま油をひいたフライパンで表面がこんがりきつね色になるまで焼き、万能味噌だれ、白髪葱を添えて頂く。
鷄ミンチ万能味噌ごはん
◼︎作り方
1)鷄むねミンチ150gを炒めたら、万能味噌だれを大2加え全体にからめる。
2)ご飯の上にのせて頂く。
中華だれ 唐揚げ
◼︎作り方
1)フライパンに万能味噌だれ大2と、酢大1、ごま油大を入れて温める。
2)唐揚げを加え、全体にからめる。
お味噌の種類で味も変化するので、それもお楽しみください!
~安心・安全は家庭から~~家庭料理は家族の絆を結ぶ~
2004年 LE CORDON BLUE 神戸校 菓子基礎 中級 上級コース卒
2009年 料理教室lista主催 料理研究家養成コース 卒
2009年 ケータリングプランナー 取得
2009年 ハーブクッキングアドバイザー 取得
2010年 神戸トアロードにカフェをオープン
2011年 自宅にて『記憶に残る料理教室』主宰『記憶に残る料理教室』
記憶に残る料理教室では、忙しい毎日の中にも、お母さんの味を子供に伝え、また、自分の味を見つけることで気持ちに余裕がうまれることを信じています。【中島涼子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/ryoko-nakajima/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
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