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ピーマンがお子様の大好きなスイーツへ変身! 豆腐と野菜のブラウニーの作り方
お子様の嫌いな野菜ランキングに必ずと言ってよいほど名前が上がってくるお野菜ピーマン。
そんなピーマンをお子様の大好きなスイーツへと変身させたレシピをご紹介いたします。
フードプロセッサーへ全て材料を入れて回して型に流して焼くだけという簡単レシピですので、ぜひお子さんとお料理を楽しんでくださいね!
豆腐と野菜のブラウニー
材料
ピーマン ・・・・・・・ 4個
絹ごし豆腐 ・・・・・・ 100g
米粉 ・・・・・・・・・ 80g
コーンスターチ ・・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・ 5g
重曹 ・・・・・・・・・ 1g
ココア ・・・・・・・・ 15g
チョコシロップ ・・・・ 10g
砂糖 ・・・・・・・・・ 60g
豆乳 ・・・・・・・・・ 100cc
バニラエッセンス ・・・ 2~3滴
カシューナッツ ・・・・ 20g
作り方
1.種を取り除いたピーマンをフードプロセッサーに入れて細かくなるまで回す。
2.ナッツ以外のすべての材料をフードプロセッサーに加えて回す。
3.ナッツを入れてゴムベラなどで混ぜる。
4.パウンドケーキ型や耐熱容器などにクッキングシートを敷き、フードプロセッサーの中のものを流し込む。
5.200度のオーブンで15~20分程度焼く
(オーブントースターの場合は180度で5分余熱して、型の上にアルミホイルをかぶせてから25~30分焼く)
最後に
今回は、卵や乳製品、小麦などにアレルギーのあるお子様やグルテンフリーをされてる方にもおすすめのレシピ。
米粉を小麦に、豆乳を牛乳に、お野菜をお好みも野菜にチェンジするなど、アレンジも自由自在!
ぜひご自宅にある材料やお野菜にチャレンジしてみてくださいね。
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
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