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やみつき! 春キャベツのさっぱりレモン煮の作り方【ママと子どもの食育レシピ】

春キャベツのさっぱりレモン煮

広島県産の無農薬レモンを見かけたので、たくさん買ってきました。

形は不揃いだけど、無農薬だから安心して皮ごと使えます!
柔らかくみずみずしい春キャベツとの相性がとってもいいのです。

作り方はとってもシンプル。
弱火でコトコトゆっくり野菜の水分をだしていきます。
部屋中にいい香りが漂います。

子どもたちが、「何作ってるの〜」って声をかけてきてくれます。
爽やかなこの季節に是非、作ってみてくださいね!

 

やみつき!春キャベツのさっぱりレモン煮

材料

 

材料

春キャベツ  ・・・1/2
無農薬レモン ・・・2個
オリーブオイル・・・大1
塩      ・・・小1

飾りのミント ・・・少々

 
レモンレモンの輪切り

 

作り方

1)キャベツはざっくりと食べやすい大きさに切り、洗っておく

カットしたキャベツ

レモンは1つはスライス。1つは絞ってレモン汁を用意する。

 

2)蓋付きの鍋にオリブオイルを入れ全体になじませたら、キャベツ、スライスレモン、レモン汁を入れ弱火にかける。

材料を鍋にかける

 

3)弱火で10分程度煮て、キャベツがしんなりしたら出来上がり。仕上げに塩で味を調える

出来上がり

水は加えず、野菜の水分のみ。
煮込みすぎないのもポイントです。
短時間で旨味を凝縮。食物繊維たっぷりの春キャベツ。
6月頃まで楽しめそうです。

ミントがあれば爽やか度アップですね!
鶏モモ肉や魚介類を加えたら、素敵なおもてなし料理にどうぞ。

 
 

講師:中島涼子
中島涼子マンスリークッキング パナー
~安心・安全は家庭から~~家庭料理は家族の絆を結ぶ~
2004年 LE CORDON BLUE 神戸校 菓子基礎 中級 上級コース卒
2009年 料理教室lista主催 料理研究家養成コース 卒
2009年 ケータリングプランナー 取得
2009年 ハーブクッキングアドバイザー 取得
2010年 神戸トアロードにカフェをオープン
2011年 自宅にて『記憶に残る料理教室』主宰『記憶に残る料理教室』
記憶に残る料理教室では、忙しい毎日の中にも、お母さんの味を子供に伝え、また、自分の味を見つけることで気持ちに余裕がうまれることを信じています。【中島涼子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/ryoko-nakajima/

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