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「全粒粉と豆乳のガレット」の作り方|ママと子どもの食育レシピ

全粒粉と豆乳のガレット

おしゃれなカフェメニューの一つ、ガレット。

本場のものはそば粉ですが、今回は、近所のスーパーなどでも手に入りやすい全粒粉と豆乳で作ります。

お家の食卓でもおしゃれに、美味しく、簡単に楽しみましょう!

お好みのお野菜でたっぷり野菜もとれますよ。

 

材料

ガレットの材料

◯全粒粉 ・・・・・・ 50g
◯豆乳 ・・・・・・・ 50g
◯水 ・・・・・・・・ 50g
◯塩 ・・・・・・・・ 1g
◯砂糖 ・・・・・・・ 1g
◯シュレッドチーズ ・ 25g
◯お好みの野菜など ・ 100g
※今回は、スモークサーモン、クリームチーズ、ベビーリーフ、トマト、マッシュルーム、蓮根で仕上げました。

 

作り方

粉、豆乳、水、塩、砂糖をボールに入れ、よく混ぜる

材料を混ぜる

 

熱せっず、常温のままのフライパンに混ぜた生地を90cc程度流し込む

 

フライパンを回し、全体に生地を薄く広げる

フライパンで熱する

 

強火にかけて、均等に焼けるようフライパンをまわす

生地を広げる

生地が膨らんできたら、フライ返しで、フライパンの淵まわりの生地を少し剥がしておく

記事を焦がしておく

 

シュレッドチーズを生地全体に乗せ、蓋をして中火で1分程度待つ

チーズを乗せる

 

焼けた生地を皿に移し、お好みの具材やサラダを盛り付ける

出来上がり

全粒粉を焼き上げる香ばしい香りと見た目が鮮やかなお野菜で食欲をそそります。

生地を混ぜることや、お野菜の盛り付けなど、お子さんと一緒に作ることで、普段苦手なお野菜にもぜひ挑戦してみてくださいね。

 

講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
辻亜耶
 
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/

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ママと子どもの食育レシピシリーズ


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