Style MAG
お肉との相性も非常に良い「いちじく」を使った肉巻き【ママと子どもの食育レシピ】
暑い夏も少し落ち着く頃。運動会など秋に向けての準備がいろいろ出てきますね。
夏から秋のこの真ん中の季節の旬のフルーツの言えば、いちじくや梨、ぶどうなどがあります。
今回は、いちじくを使ったお料理をご紹介したいと思います。
そのまま食べても美味しいいちじくですが、お肉との相性も非常に良く、少しの調味料で風味豊かなお料理の1品になります。
いちじくの旬の時期は8月〜10月ですが、9月初旬が実も熟して美味しいと言われています。
栄養も豊富で夏の疲れも癒やしてくれそうですよね。
「いちじくの肉巻き」の作り方
材料(2人分)
いちじく ・・・・・・・・・・・・ 2個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) ・・ 12枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
粗挽きコショウ ・・・・・・・・・ 適量
レモン ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.いちじくは縦に6等分に切る
2.まな板に豚肉を広げ、塩コショウをし、いちじくを置いて巻く
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2の巻終わりを下にして焼く。焼き上がったら皿に盛り、粗挽きコショウを振り、お好みでレモン汁をかけて頂く
今回はいちじくを豚肉で巻いて焼きました。
いちじくがとろっと柔らかい食感を楽しめます。お肉の巻終わりを下にして焼くと剥がれないのでポイントですよ!
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new