Style MAG
ちょっとした一手間でいつもと少し違う「舞茸の炊き込みご飯」の作り方
秋の味覚、舞茸を使って炊き込みご飯を作ります。
時間はないけれど、ちょっとした一手間でいつもと少し違った夕食を作りたいときにおすすめです。
短時間で美味しい炊き込みご飯が完成しますよ!
材料
お米 ・・・・・・ 3合
舞茸 ・・・・・・ 1パック
油揚げ ・・・・・ 1枚
人参 ・・・・・・ 1/3本
めんつゆ ・・・・ 100cc
お米を炊く水 ・・ 適量
作り方
1.舞茸と油揚げ、人参を小さく切ります
(今回は時短のため、人参は人参シリシリ機)
2.お米を研ぎ水を切ります
3.めんつゆを入れてから、お米のメモリまでお水を足します
(今回は3合なので3合メモリまで)
4.油揚げと舞茸、人参を上にのせて少し炊飯器釜の中を手で混ぜます
5.炊飯器のスイッチをスタートして、炊けたら完成です!
6.よく混ぜてお召し上がりください!
炊飯器を開けた瞬間、舞茸の香りが食欲をそそります。おにぎりやお弁当にもおすすめです。
ぜひお試しください
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new