Online Shop

BRANSHES

Style MAG

クリームソース仕立ての「菜の花とタラコのパスタ」の作り方

葉の花とたらこのパスタ

お子様にも人気メニューのたらこのパスタ。

市販のソースを使用しなくても自宅で簡単に作れます!

クリームソース仕立てなので、菜の花などの野菜も一緒に美味しく召し上がっていただけます。

ぜひお試ください。

菜の花とタラコのパスタ

材料:<2人前>

菜の花のたらこパスタ 材料

・たらこ(または明太子) ・・・ 100g
・菜の花 ・・・・・・・・・・・ 50g
・パスタ ・・・・・・・・・・・ 200g
・オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ2
・にんにく ・・・・・・・・・・ 1欠
・生クリーム ・・・・・・・・・ 100㏄
・醤油 ・・・・・・・・・・・・ 5㏄
・昆布茶 ・・・・・・・・・・・ 3g
・ゆで汁 ・・・・・・・・・・・ 50㏄
・日本酒 ・・・・・・・・・・・ 10㏄
・塩 ・・・・・・・・・・・・・ 30g

 

作り方

鍋に3Lのお湯を沸かす
鍋のお湯が沸騰したら塩(30g)を入れる
菜の花をさっとお湯にくぐらせて、食べやすいサイズにカットしておく
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りがでるまで待つ
更にフライパンへ生クリーム、醤油、昆布茶、日本酒、ゆで汁を入れて吹きこぼれない程度に沸騰させる

nanohana-tarako_2

フライパンの火を止めてから、タラコと菜ノ花を入れてよく混ぜる

材料を入れる

パスタを茹でる

茹でる

 

パスタを湯切りして、タラコのソースをからめたら完成です!
お好みで大葉やのりを盛り付けてお召し上がりください

菜の花とたらこのパスタ

パスタ以外にもベイクドポテトにかけたり、パンにつけたりと、大活躍のタラコのソースです。

生クリームを豆乳にアレンジしたり、イカを加えたり、お好みのタラコパスタを親子で楽しんでくださいね。

 

講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
辻亜耶
 
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

【辻亜耶の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/aya_tsuji/

【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ


☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
オフィシャルサイトバナー
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
ブランシェスオンラインショップ