Style MAG
ボリューム満点でヘルシー?「トマトのチリソース炒め」の作り方
トマトが美味しい季節になりました。
ボリューム満点ですが、とってもヘルシーなトマトレシピをご紹介しましょう。
トマトのチリソース炒め
「トマトのチリソース炒め」材料
- 牛 肉 … 200g
- トマト … 中3個
- コチジャン … 大さじ1*
- ごま油 … 小さじ2*
- 酒 … 小さじ2*
- ホワイトペパー … 適量
- 水溶き片栗 … 適量
「トマトのチリソース炒め」作り方
① トマトは芯をくり抜き、1.5cmほどの輪切りにし、それを4等分する。
② フライパンを熱し、ホワイトペパーをふった牛肉を炒める。
③ 牛肉に7分通り火が通れば、①のトマトを加えサッと炒め、フタをして蒸し焼きにする。
④ ボウルに*の材料を混ぜあわせ、③に加え炒め絡めれば完成です。
※トマトの程よい甘みと酸味がコチジャンの辛さをまろやかに仕上げてくれますが、辛いのが苦手な方は、砂糖を加えるか半量をテンメンジャンにするなどで調節を。
辛いのがお好きな方は召し上がる際に更にコチジャンを添えて…
トマトについて
トマトは栄養価が高く、とてもヘルシー!! ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど。
生食が美味しいトマトですが、熱を加えるとリコピンの吸収が更に高まります。サラダだけじゃなく、加熱調理に使うのもオススメです。
まさにこの時期にピッタリなトマトをたくさん召し上がってください。
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
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