Style MAG
暑い季節にもサッパリと食べやすい「春雨サラダ」
暑い季節にお酢の効いたサッパリと食べやすいお惣菜。我が家の定番の人気サラダです。
作り置きも出来るので、一度にたくさん作ってもいいですね。
酢をたくさん使いますので、お疲れで食欲がない時などにもおすすめです。
きくらげは梅雨の時期が旬です。レシピには乾燥きくらげを使用しましたが、旬の頃には生のきくらげを使っても、もちもちとした食感が美味しいです。
洗ってそのまま酢の物に出来て、体にとっても良いので是非この機会にお試し頂ければと思います。
「春雨サラダ」
【材料】 作りやすい分量
- キュウリ ・・・・・ 1本
- 人参 ・・・・・・・ 1/4本
- きくらげ(乾燥) ・ 8g
- ハム ・・・・・・・ 1p(4〜5枚)
- 薄焼き卵 ・・・・・ 卵1個分
- 春雨 ・・・・・・・ 1袋(120g)
(調味料)
- 酢 ・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
- 水 ・・・・・・・・・・・ 1/4カップ
- 鶏ガラスープの素 ・・・・ 小さじ1
- 醤油 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
- ごま油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
- 白すりごま ・・・・・・・ 適宜
【作り方】
① キュウリ・人参・水で戻したきくらげ・ハム・薄焼き卵は細切りにする。
②鍋に①の人参と水を入れて加熱し、沸いたら春雨を入れて茹で(春雨の表記通りに茹でる)、人参と共にザルに上げて水にさらして水気をきる。
③容器に調味料を全て入れてタレを作り、①②③の材料を全て加えて混ぜ合わせます。
④ごまをふりかけたら完成です。
(レシピのポイント)時間短縮の為に人参と春雨を時間差で同じ鍋で茹でてます。気になる方は別々に加熱してください。
※春雨の長さを切る工程は入れていないので、春雨を切る場合は茹でてからお好みの長さに切ってくださいね!
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new