Style MAG
フルーツたっぷり「サングリア風ゼリー」の作り方
暑い日のおやつやデザートにフルーツたっぷりのゼリーはいかがでしょうか?
ワインにフルーツスパイスなどをつけたカクテルとして親しまれるサングリアをお子さんも楽しめるぶどうジュースで再現しました。
工程も簡単ですので、ぜひお子さんと作ってみてくださいね!
フルーツたっぷり「サングリア風ゼリー」の作り方
サングリア風ゼリーの材料
- ぶどうジュース ・・・・ 250cc
- 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2
- 粉ゼラチン ・・・・・・ 5g
- お好みのフルーツ ・・・ 150g
- カルダモンやクローブ、シナモンなど 少々(なくてもOK)
サングリア風ゼリーの作り方
- 鍋にぶどうジュースと砂糖を入れ、沸騰直前まで加熱します。
※沸騰させてしまうとゼリーが固まりづらくなることがありますので、沸かしすぎてしまった場合は少し冷ましてください。 - 更に粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
- お好みでカルダモンやクローブ、シナモンなどを加えてよく混ぜる。
- お好みのフルーツを耐熱容器に入れる。
- ゼリー液を流し込み冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成です
少しスプーンなどで混ぜてクラッシュさせてミントなどを加えて盛り付けてみると、見た目も華やかに食べやすくなりますよ。
ジュースはオレンジやりんご、白ぶどうなどお好みのものでアレンジしても楽しめます。
ぜひお試しくださいね。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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