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フランスの寄せ鍋料理「ブイヤベース」のレシピをご紹介
寒くなると鍋が恋しくなりますよね。
この記事では、フランスの寄せ鍋料理、ブイヤベースのレシピをご紹介しています。
手間のかかるトマトソースの代わりにトマトジュースを使用することで、ご家庭でも簡単に作れるレシピです。
魚介の旨味がたっぷり詰まったブイヤベースは、具材もスープも美味しいメイン料理にもなりますよ。ぜひお試しください。
「ブイヤベース」の材料(2人前)
- アサリ ・・・・・・・ 6粒
- 海老 ・・・・・・・・ 2尾
- イカ ・・・・・・・・ 輪切り6つ
- カサゴ ・・・・・・・ 100g
※別の魚でもOK - 白ワイン ・・・・・・ 50ml
- スターアニス(八角)・・ 1粒
※なくてもOK - オリーブオイル ・・・ 大さじ2
- ニンニク ・・・・・・ 1欠
- チェリートマト ・・・ 3粒
- コンソメ ・・・・・・ 5g
- 水 ・・・・・・・・・ 200ml
- トマトジュース ・・・ 50ml
「ブイヤベース」の作り方
1アサリは薄い塩水に浸して砂出しをする。
2海老の背わたを取る。
3魚は、食べやすい大きさに切る。
4鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク1欠けを加えて香りを出す。
5水気を切ったアサリとイカ、海老を鍋に加えて炒める。
6魚の皮面から焼き、ひっくり返して白ワインを加える。
7更に水とコンソメ、スターアニス加えて沸騰させる。
8カットしたトマトとトマトジュースを加えてもう一度沸かす。
9スターアニスとニンニクを取り出して盛り付けたら完成
魚はカサゴ以外にも真鯛やメカジキ、タラなどお好みの魚にアレンジできます。
また、魚介の具材を食べた後のスープを鍋〆のようにお米を加えてリゾットとしても楽しめます。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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