Style MAG
アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」のレシピ
寒い季節は暖かくて濃厚なチーズ料理がよりいっそう美味しくなりますね。
この記事では、芳醇な甘みのなかに、ほどよい青カビの刺激がクセになるゴルゴンゾーラチーズを使ったお料理をご紹介します。
クリームソースがよく絡むペンネは、食べやすく子どもたちにも人気のメニューです。
ぜひお試しください。
アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」の材料
- ペンネを茹でるたっぷりの湯 ・・・ 2L
- ペンネを茹でる鍋の塩 ・・・・・・ 20g
- ペンネリガーテ ・・・・・・・・・ 100g
- ゴルゴンゾーラチーズ ピカンテ ・ 45g
- 生クリーム ・・・・・・・・・・・ 200cc
- アーモンド ・・・・・・・・・・・ 10g
- お好みで黒胡椒 ・・・・・・・・・ 少々
アーモンドを散りばめた「ゴルゴンゾーラのペンネ」の作り方
- ペンネを茹でる塩を入れて、お湯を沸かす。
- 沸騰したらペンネを入れて、表示された時間茹でる。
- アーモンドを刻んでおく。
- フライパンに生クリームと少しちぎったゴルゴンゾーラチーズを入れて、中火にかけてよくかき混ぜる。
- ゴルゴンゾーラチーズが溶けたら弱火にしてペンネが茹だるのを待つ。
- ペンネが茹だったら、湯切りをして、フライパンのソースに入れて、中火にしてソースとペンネをよく絡ませる。
- アーモンドとお好みで黒胡椒をかけ、完成です。
少し多めにソースをつくるか、残ったソースでゴルゴンゾーラチーズのチーズフォンデュを楽しむこともできます。
チーズに塩気があるのでソースには塩を加えていませんが、チーズによっても塩味も異なるので、塩気が足りない場合はお好みで加えてください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。
2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
【辻亜耶の記事】 別の記事を読む
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new