Style MAG
「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」のレシピ
トマトの旨味が凝縮されたセミドライトマトに香り高いオーリーブを加えたカプレーゼ。
イタリアン料理定番メニューのアレンジレシピです。
「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」材料
- セミドライトマト ・・・・・ 50g
- チェリートマト ・・・・・・ 50g
- オリーブの実 ・・・・・・・ 50g
- カマンベールチーズ ・・・・ 45g
- 生モッツアレラチーズ ・・・ 55g
- バジル ・・・・・・・・・・ 2枚程度
- 塩 ・・・・・・・・・・・・ 少々
- 胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ1
「セミドライトマトとオーリーブのカプレーゼ」作り方
1.セミドライトマトを小さく切る。
※オイルが固まっている場合は少し室温を戻しておく。
2.チェリートマトを1/8くらいの大きさに切る。
3.オリーブを輪切りにスライスする。
4.生モッツアレラとカマンベールも食べやすい大きさに切る。
5.バジルを刻む
6.カットした全ての材料をボールに入れ、塩胡椒、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜる。
7.できあがり
そのまま副菜として食るのはもちろん、お魚料理に乗せたり、パスタにあえても美味しいですよ。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
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