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お野菜たっぷり「ジャガイモのポタージュ」のレシピ
お野菜たっぷりで、温かいスープとしてはもちろん、冷製スープとしても楽しめるポタージュです。
「ジャガイモのポタージュ」の材料(4人前目安)
- じゃがいも中サイズ ・・・・・ 6個
- ニンニク ・・・・・・・・・・ 1欠片
- 長ネギ ・・・・・・・・・・・ 60g
- ベルギーエシャロット ・・・・ 100g
(または、玉ねぎ) - ホワイトマッシュルーム ・・・ 100g
- ローリエ(なくてもOK) ・・・・ 1枚
- オリーブオイル ・・・・・・・ 15g
- 鶏出汁 ・・・・・・・・・・・ 400ml
(水400ml +チキンコンソメ小さじ2) - 牛乳(豆乳でもOK) ・・・・・・ 400ml
- 塩胡椒 ・・・・・・・・・・・ 少々
- お好みで飾り用パセリやオイル。
「ジャガイモのポタージュ」の作り方
では、「ジャガイモのポタージュ」の作り方を順を追ってご紹介させていただきますね!
1じゃがいもを水洗して皮を剥き、芽を取り除く。
2じゃがいもをスライスし、水にさらして余分な澱粉質を落とす。
3エシャロット、マッシュルーム、長ネギ、ニンニクをスライスする。
4鍋にオリーブオイルを敷く。
5弱火で焦げないようにニンニクを炒めて香りを出す。
6ジャガイモ以外の野菜を入れて炒める。
7野菜に火が通ったら、じゃがいもを入れさらによく炒める。
8ジャガイモが透き通るくらいになったら、鶏出汁とローリエを入れて煮る。
↑じゃがいもが透き通る
9ジャガイモが箸押すとで崩れるくらい崩れたら、ローリエを取り出す。
10ミキサーもしくはハンドミキサーで鍋のものをポタージュ状にする。
※ ミキサーを使う場合には、少し冷ましてからミキサーにかけるようにしてください。
11再度鍋に戻して牛乳を加え、中火にかけ、ふつふつしてきたら塩胡椒で味を調えて完成です。
余ったスープは、キャベツやソーセージなどを加えてをシチューのようにアレンジしたり、白味噌を加えて和風なポタージュにするなどしても楽しめますよ。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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