Style MAG
「スイートコーンナゲット」の作り方【おやつやおつまみに】
野菜売り場にスイートコーンが顔を見せ始めました。
お手軽で美味しいスイートコーンのレシピをご紹介しましょう。
スイートコーンナゲットの材料(4人分)
- とうもろこし ・・・・ 1本
- 鶏ひき肉 ・・・・・・ 200g
- *卵 ・・・・・・・・ 1個
- *片栗粉 ・・・・・・ 大さじ1
- *米粉(小麦粉可)・・ 大さじ2
- *鶏ガラスープ顆粒 ・ 小さじ1/2
- *み そ ・・・・・・ 小さじ1
- *お好みの塩 ・・・・ 適量
- オリーブ油 ・・・・・ 適量
スイートコーンナゲットの作り方
① とうもろこしは外皮をむき、芯から実をはずす。
② ボウルに鶏ひき肉を入れ、*の材料を加え混ぜ合わせ、しっかり捏ねる。
③ ②に①を加え、食べやすい大きさに成形する。
④ フライパンに多めのオリーブ油を熱し③を並べ油をかけながら約3分、裏返して約3分、両面をこんがり焼く。
子どもも、スイートコーンは大好きですよね!
このレシピもまた、子どもに大人気になること間違いなしでしょう。
ぜひお子さまと一緒に作って召し上がってくださいませ。
スイートコーン知っトク情報
知っておけば、ちょっと得するスイートコーンの情報をご紹介します。
ヒゲの数と実の数は同じ ! !
美味しいとうもろこしを選ぶポイントは頭のヒゲが濃い茶色でふさふさしたものと言われていますが、これはヒゲの数が実の数と同じで、ふさふさしたものは実の数が多いから。
そして熟すにつれヒゲの色が濃い茶色になるからです。
鮮度が命!! 素早く調理を
収穫後時間が経過し気温が上昇することで、糖度が減少し甘味が落ちます。
ですから購入後はできるだけ早く調理して召し上がってください。その日のうちに召し上がれないときは、加熱してから保存しましょう。
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
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