Style MAG
冷凍が保存できて簡単!「米粉クッキー」の作り方
グルテンフリーな米粉を使い、アレルギーのお子さまやダイエット中のママも安心して食べられる「米粉クッキー」の作り方をご紹介します。
私の3歳の甥っ子には、プレーン味で、砂糖を減らして作ってあげた所、喜んで食べてくれましたよ。
「米粉クッキー」の材料
- 米粉 ・・・・・・ 120g
- てんさい糖 ・・・ 30g
- バター ・・・・・ 30g
- 卵 ・・・・・・・ 1個
「米粉クッキー」の作り方
1 材料を全てボールに入れて混ぜ、しっかり馴染ませる
(ビニール袋に入れて混ぜても可)
2 ある程度混ぜて馴染んだら、ラップを下にしいて、棒状に簡単に形どり、生地をラップに包んで、形どる。
3 そのまま切ると形が崩れやすいので、冷凍庫で30分程固める。
4 4〜6mmくらいのお好きな厚さに切って天板に並べる。
(オーブンを180℃に予熱しておく。)
5 オーブン180℃で15〜18分焼いて完成
(ご家庭のオーブンの火力によります。)
【最後に】
抹茶・チョコチップ・アールグレイ・ローズマリーで、アレンジしてみました。
アレンジ無限大。
冷凍保存可能なので食べたい時に焼いて食べられますので、急な来客のお茶菓子にもとっても喜んでもらえますよ。
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new