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イタリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」のレシピ
暑い日のデザートにイタリア生まれのアイスケーキ「カッサータ」はいかがでしょうか。
チーズの濃厚な味わいとナッツやドライフルーツの風味や食感も楽しめる贅沢なアイスデザートです。
おやつとしてはもちろん、大人はワインなどと合わせるのもおすすめです。
この記事では、スーパーなどでも手に入りやすいクリームチーズを使ったレシピになっています。
アイスケーキ「カッサータ」の材料
・クリームチーズ ・・・ 200g
・生クリーム ・・・・・ 200ml
※植物性のホイップクリームではなく、品目にクリームと記載のある動物性のもの。
・お好みのナッツ類 ・・ 150g
※ドライフルーツ、冷凍フルーツなどでもOK
・洋酒(ラム酒など) ・ 大さじ1
※無くてもOK
・板チョコレート ・・・ 50g
・砂糖 ・・・・・・・・ 30g
アイスケーキ「カッサータ」の作り方
1.クリームチーズは室温に戻しておく
2.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
※型がなければ耐熱容器のタッパーなどでもOK
3.板チョコレートとナッツやドライフルーツなどを粗みじんに切る。
4.ボウルに生クリームを入れる
もう一つのボールのは氷水を用意して生クリームのボールを氷水のボールにあて、低速のハンドミキサーで泡立てる。
※すくうと垂れるて痕が残るくらいまでゆるく泡立てる。
5. 泡立ったら冷蔵庫に入れておく。
6.別のボールで、室温に戻したクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜる。
7.砂糖を加えてさらに混ぜる
そこへ、先程泡立てた生クリームを何回かに分けて加え、その度にしっかり混ぜる。
更に洋酒を加えて混ぜ合わせる。
(洋酒はなくてもOK)
8.ナッツやドライフルーツ、冷凍フルーツなどの具材を加えてさっと混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
9.一晩冷やし固めて、 好みの厚さにスライスする。
チョコソースやパンケーキシロップ、蜂蜜などをお好みでデコレーションして盛りつければ完成
クリームチーズの他にもリコッタチーズやカッテージチーズとヨーグルトなどを使用したり、具材のナッツ類やドライフルーツもお好みのものにチェンジできます。
さまざまなアレンジが楽しいお菓子でもあります。ぜひお好みのアレンジも見つけてみてください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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