Style MAG
「フレッシュトマトとオリーブのカポナータ」のレシピ
夏野菜とトマトを炒め煮した伝統的なイタリア料理、カポナータ。
甘酸っぱさが爽やかで、残暑厳しいシーズンにもピッタリです。
トマトピューレでのレシピが代表的ですが、今回はフレッシュトマトを使用することで、よりさっぱりした味わいです。
「フレッシュトマトとオリーブのカポナータ」の材料
トマト・・・・・・大サイズ1個
ズッキーニ・・・・1本
タマネギ・・・・・中1個
パプリカ2色・・・中各1個
ヤングコーン・・・3本
オリーブの実・・・75g
オリーブ油・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・1かけ分
白ワイン・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ 1/2
塩・胡椒・・・・・少々
白ワインビネガー・小さじ2
(または酢でOK)
「フレッシュトマトとオリーブのカポナータ」の作り方
1 野菜のヘタや皮、種を取り除き1cm 角程度に切る。
ニンニクはスライスする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りでてきたら玉葱をしんなりするまで炒める。
3 トマト以外の野菜を加えて、しんなりするまで炒める。
4 トマトを加えて、塩胡椒、砂糖、白ワイン、オリーブを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
5 白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、火を止める。
6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、完成です。
冷やして常備菜としてはもちろん
カリッと焼いたフランパンにのせたり
温かいカポナータはパスタにアレンジしたり、鶏やソーセージを加えれば、メイン料理としても楽しめますよ。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
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