Style MAG
簡単!自家製米粉ホットケーキミックスを使った米粉スコーンレシピ
こんにちは!美味しすぎるので食べ過ぎ注意のレシピです。
材料4つで自家製で簡単に作れちゃう「米粉ホットケーキミックス」をご紹介。
そして、その「自家製米粉ホットケーキミックス」をつかった「簡単スコーン」のレシピを作ってみました。
自家製米粉ホットケーキミックス
まず米粉ホットケーキミックスを作って、そのあと、それを使って米粉スコーンを作るための材料です。
米粉ホットケーキミックスの材料
米粉 ・・・・・・・・・・ 150g
きび糖 ・・・・・・・・・ 40g
ベーキングパウダー ・・・ 8g
塩 ・・・・・・・・・・・ 1つかみ
米粉スコーンの材料
自家製米粉ホットケーキミックス ・・・ ↑上の材料で作った量
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
★ 牛乳or豆乳orアーモンドミルク ・・・ 40ml
米粉ホットケーキミックスの作り方
①ボールに自家製米粉ミックスとバターを入れて、木べらで、さくっと混ぜる。
②★を入れて混ぜる。
味をつける際は、混ぜ合わせてから、分けておく。
(今回はチョコチップ味・紫芋味・スライスアーモンド入りココア味を作ってみました♪)
③ひとまとめにして、好きな形にする♪
(厚さは1.5〜2cmくらい)
形を整える方法は・・・
1 平べったくして包丁でカット
2 型抜きで可愛い形に
3 愛情込めて手で型どる♪
↑
今回は3番目で作りました♪
④オーブンで170℃で20〜25分
ご家庭のオーブンの様子を見ながら、焼き加減は調節して下さい☆
焼きたては、外カリっ中フワっで
時間が経つとサクッと美味しいです♪
「米粉スコーン」は冷凍保存可能だから3時のおやつに最適
食べたい時、レンジでチンして食べたり、凍ったままアイスなどと一緒に食べても、とっても美味しいですよ。
この記事の著者 岩田侑実
調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new