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秋を味わう「さつまいもと秋鮭のグラタン」のレシピ
気温が下がってきて温かいものが恋しくなる季節。秋の味覚、さつまいもと秋鮭を使ってグラタンを作ってみましたので、レシピをご紹介します。
「さつまいもと秋鮭のグラタン」の材料(2人分)
- さつまいも ・・・・・ 1/2本(200g)
- 秋鮭 ・・・・・・・・ 2切れ
- 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
- 玉ねぎ ・・・・・・・ 1/4個
- しめじ ・・・・・・・ 100g
- 塩、胡椒 ・・・・・・ 少々
- オリーブ油 ・・・・・ 大さじ1/2
- バター ・・・・・・・ 10g
- 薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
- 牛乳 ・・・・・・・・ 400ml
- チキンブイヨン ・・・ 1/2個
※または(鶏ガラスープの素小さじ1/2) - シュレッドチーズ ・・ 適量
「さつまいもと秋鮭のグラタン」の作り方
1.鮭は皮と骨を取り除いて4等分に切ります。塩を振って10分程おいて、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
2.さつまいもは食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてから耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600W)で3〜4分加熱します。
3.鮭に薄力粉大さじ2を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておきます。
4.フライパンを拭きバターを入れて溶かします。玉ねぎ、しめじをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて白い粉が無くなるまでなじませます。
5.とろみがつき、なめらかなホワイトソースになったら、塩、胡椒、チキンブイヨンで味をととのえ煮詰めます。
6.グラタン皿にバターを塗り、さつまいもと秋鮭を並べ、その上に3を流し入れシュレッドチーズを散らします。
7.オーブンやトースター、グリルなどでで焼き色がつくまで焼いたら完成です
このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです
20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。
現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。
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