Online Shop

BRANSHES

Style MAG

たこのやわらか煮とたこ飯のレシピ

たこのやわらか煮とたこ飯

簡単に作れる「たこのやわらか煮」をお正月の一品に如何ですか?

甘辛く味つけし弱火でじっくり煮るので、とてもやわらかくなり、おつまみにも子供にもぴったりです。

出来上がった「たこのやわらか煮」を半分使って、「たこ飯」にも挑戦してみて下さい。

たこのやわらか煮の材料

たこの柔らか煮の材料
  • ゆでだこ ・・・  300g

<煮汁>

  • 出し汁 ・・・・  1カップ
  • 醤油 ・・・・・ 大さじ1.5
  • みりん ・・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・・・・ 大さじ3
  • 砂糖 ・・・・・ 大さじ1

たこのやわらか煮の作り方

1 たこの足を切り分けます。

2 鍋に煮汁を入れ煮立ったらたこを加えて落し蓋をし、弱めの中火で50分程煮ます。

3 火を止めたら、たこを鍋に入れたまま冷ましまし、冷めたら食べ易い大きさに切り、好みで和がらしを添えて完成です。

たこのやわらか煮

たこ飯の材料(4人分)

たこ飯の材料
  • 米 ・・・・・・・・・・ 2カップ
  • たこのやわらか煮 ・・・ 150g
  • たこやわらか煮の煮汁 ・ 100ml
  • 出し汁 ・・・・・・・・ 300ml

たこ飯の作り方

1 お米を洗いざるにあげ30分おきます。

3 鍋にお米を入れ、たこのやわらか煮、煮汁、出し汁を加え蓋をして強火にかけます。

4 沸騰したら弱火にし12〜13分炊きます。

5 火を止めてから10分程蒸らせば完成です。

このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです

20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。

現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。

まつながゆうこinstagramアカウント