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卵・乳製品不使用!ナッツで栄養たっぷりココアケーキの作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.5
かつては高タンパク質、高カロリーと言われてきたナッツ類ですが、最近では栄養価が見直されてきました。
抗酸化作用があり、食物繊維が豊富なナッツで、栄養たっぷりのココアケーキの作り方のご紹介!!
ナッツで栄養たっぷり!ココアケーキの作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.5
注目のくるみの栄養と抗酸化作用
ナッツ類の中でも特に抗酸化作用の高い「くるみ」についてお話しします。
くるみの栄養としてあげられるのは、ビタミンB1、B2、 B6、E、βカロチン、葉酸などです。
その中でも、抗酸化作用が認められている天然ビタミンEのガンマトコフェロールは他の食品に比べてくるみには多く含まれます。
また、ポリフェノールも他のナッツ類や赤ワインを上回るほど。
さらに、くるみはローストするとその栄養価がUPするという結果も得られています。
では早速、今回はこのくるみを利用してココアケーキを作りましょう。
美味しく嬉しい!栄養たっぷり!
卵・乳製品不使用です。
『ココアケーキのレシピ』
材料(1台分)
- くるみ、カシューナッツなど合わせて・・・90g
- ドライフルーツ・・・1カップ
- *豆乳・・・100ml
- *亜麻仁油・・・15ml
- *ココア・・・大1
- *甜菜糖・・・大1
- *水・・・大2
- *米粉・・・大2
- 寒天パウダー・・・大1
作り方
⑴ナッツ、ドライフルーツは飾り用を別皿によけて、残りは細かくする。
(今回ドライフルーツは白イチジク、クランベリー、プルーンを使用。)
⑵*印の材料をボウルにいれて混ぜる。
⑶⑴の細かくしたナッツとドライフルーツを合わせる。
⑷型に流して飾り用のナッツ、ドライフルーツをのせる。
⑸180度のオーブンで25分ほど焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、型からはずす。
*ココアのカフェインが気になる方は「キャロブパウダー」(いなご豆を乾燥させて粉にしたもの)を使用すると良いでしょう。
*大人風味に「ラム酒」を入れてみたり。
お好みにアレンジしてお楽しみくださいね。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
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