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家庭で簡単!手作り出汁「だしっ粉」の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.7
今日は和食には欠かせない「出汁」を作ってみましょう。
化学調味料ゼロ、子どもにも安心の「簡単手作り出汁」。
ぜひお試しください。
家庭で簡単!手作り出汁「だしっ粉」の作り方【ママと子どもの食育レシピ】Vol.7
「出汁」と言っても鰹、昆布、煮干し・・・と様々なものがあります。
そして、最近では手軽な出汁が、液体や顆粒でも売られていますね。
「市販品」は忙しいママにはありがたい味方。
けれど出汁に含まれる栄養価を考えて、
今回はぜひ!手作り出汁にチャレンジしてみてください。
「出汁」の隠されたパワー
今回は主に「鰹節」の栄養価についてお伝えしていきます。
「鰹節」のもととなる魚、「カツオ」。
カツオは魚の中でも高タンパクな魚です。
「鰹節」は、このカツオをお湯で煮て、燻製にし、カビ付けをして出来上がります。
カツオは「鰹節」になることで約3倍の栄養をもつと言われているのです。
日本料理を代表する旨味成分イノシン酸。
これは鰹節に多く含まれ、昆布の旨味成分グルタミン酸と一緒になることで、相乗効果が働き、さらに深い味わいになります。
また、鰹節は必須アミノ酸だけでなく、リン、ビタミンD、カルシウムも豊富に含んでいます。
ですから、出汁だけでなく、毎日積極的に食事に取り入れていきたいですね。
では早速、「だしっ粉」の作り方をご紹介します。
出汁の元を粉末状にして、そのままお料理に使う「だしっ粉」。
とても簡単!
入れるだけのお手軽な出汁の素です。
『だしっ粉』
材料
- 鰹節・・・適宜
- 煮干し・・・適宜
- とろろ昆布・・・適宜
作り方
⑴粗削りの鰹節をフードプロセッサーで粉々にする。
鰹節のだしっ粉の出来上がり。
⑴煮干しははらわたと頭を取ってからフードプロセッサーで粉々にする。
にぼしのだしっ粉の出来上がり。
⑴とろろ昆布は1~2日乾燥させてからフードプロセッサーで粉々にする。
とろろ昆布のだしっ粉の出来上がり。
*出汁昆布だと硬いのでとろろ昆布を使います。
*乾燥せずに砕いてしまうとくっついてしまうので、しっかり乾燥させてから使ってください。
⑵好みのだしっ粉を使って、スープやお味噌汁などが作れます。
*出汁は取り出さずにそのままいただきましょう。
これも簡単!「水出し昆布だし」
だし昆布を細かく切っておき、水に一晩浸けます。
翌日はとてもよい出汁がしみ出てきます。
*こちらは和食だけでなく、中華や洋食との相性もいいです。
*ぜひご自分に合う出汁を見つけてくださいね。
講師:管理栄養士 澤田えりこ
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