Style MAG
小麦も乳製品も使わない、とっても簡単!「お揚げピザ」の作り方
小麦も乳製品も使わないお揚げピザのレシピをご紹介します。
ピザ生地を用意する必要も無く、炭水化物、タンパク質、野菜が一度に食べられる簡単ピザです。
海藻類を入れたい方はひじきの煮物をトッピングすると、より栄養価が高くなって美味しく出来ますよ♪
小麦も乳製品も使わない、とっても簡単!「お揚げピザ」の作り方【ママと子どもの食育レシピ No.32】
お揚げピザの材料
◎油揚げ ・・・・・・・・・・ 1枚
◎トマトソース ・・・・・・・ 大さじ2
(トマトケチャップでも可能)
◎お好みの野菜 (今回は以下の野菜を使いました)
・たまねぎ(スライス) ・・ 1/8個
・パプリカ(スライス) ・・ 1/8個
・ピーマン(スライス) ・・ 1/4個
・ミニトマト(輪切り) ・・ 2個
◎塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
◎切り餅 ・・・・・・・・・・ 1個
お揚げピザの作り方
①油揚げをキッチンペーパーに包み、上から押して、余分な油を取り除く
②①の油揚げを薄くなるように厚さを半分にする
③②にトマトソースを塗る
このとき、端を5ミリ程度残してトマトソースを塗る事がポイント!
焼き上がった際にお揚げの部分がカリカリして美味しくなります
④③に野菜をのせて、塩をふる
⑤お餅を薄くスライスする
⑥④に⑤のお餅をのせる
⑦お餅に早く火が通るように、電子レンジで1分加熱
その後、オーブントースターで5〜10分。お餅の表面に軽く焦げ目がつくくらい加熱して出来上がり!!
講師 澤田えりこ
その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
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