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ヨーグルトソースの簡単「りんごとキャベツのサラダ」

スーパーに行くと、りんごがズラーッと青果コーナーにたくさん並んでいました。りんごは年中あるけれど、やっぱりりんごは寒い季節に食べるのが一番美味しいです。

このコラムでは、りんごを使ったサラダを作ります。キャベツを合わせてヨーグルトソースで和えるだけの簡単サラダです。キャベツをなかなか苦手なお子さんもりんごの甘味で食べやすいですよ。

ポイントはキャベツを切ってから軽く塩で揉む事とりんごは皮ごと切った後、すぐにソースと和える事で茶色くなるのを防いでくれます。

また、調味料にレモン汁を使用していますが、なければ酢でも可能です。ヨーグルトは無糖と加糖どちらでも良いです。

お試し下さいね!

りんごとキャベツのサラダの材料

※イメージです

キャベツ ・・・・・ 1/8個(約300g)
塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
りんご ・・・・・・ 1/2個

調味料A

マヨネーズ ・・・・ 大さじ1強
ヨーグルト ・・・・ 大さじ1強
レモン汁 ・・・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・・ 少々

りんごとキャベツのサラダの作り方

① キャベツは少し太めの細切りにし、ボウルに入れて塩でもみ、水気が出るまでおく。

キャベツは少し太めの細切りにし、ボウルに入れて塩でもみ、水気が出るまでおく

② 保存容器に調味料Aを入れて混ぜておく。

 保存容器に調味料Aを入れて混ぜておく

③ りんごをよく洗い、千切りにして②の容器に入れてよく和える。

りんごをよく洗い、千切りに

④ ③に①のキャベツの水気を手で絞りながら加え全体によく混ぜ合わせる。

キャベツの水気を手で絞りながら加え全体によく混ぜ合わせたら完成

⑤完成です

この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子 

ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。


また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】

【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/

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