Style MAG
ヨーグルトソースの簡単「りんごとキャベツのサラダ」
スーパーに行くと、りんごがズラーッと青果コーナーにたくさん並んでいました。りんごは年中あるけれど、やっぱりりんごは寒い季節に食べるのが一番美味しいです。
このコラムでは、りんごを使ったサラダを作ります。キャベツを合わせてヨーグルトソースで和えるだけの簡単サラダです。キャベツをなかなか苦手なお子さんもりんごの甘味で食べやすいですよ。
ポイントはキャベツを切ってから軽く塩で揉む事とりんごは皮ごと切った後、すぐにソースと和える事で茶色くなるのを防いでくれます。
また、調味料にレモン汁を使用していますが、なければ酢でも可能です。ヨーグルトは無糖と加糖どちらでも良いです。
お試し下さいね!
りんごとキャベツのサラダの材料
キャベツ ・・・・・ 1/8個(約300g)
塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
りんご ・・・・・・ 1/2個
調味料A
マヨネーズ ・・・・ 大さじ1強
ヨーグルト ・・・・ 大さじ1強
レモン汁 ・・・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・・ 少々
りんごとキャベツのサラダの作り方
① キャベツは少し太めの細切りにし、ボウルに入れて塩でもみ、水気が出るまでおく。
② 保存容器に調味料Aを入れて混ぜておく。
③ りんごをよく洗い、千切りにして②の容器に入れてよく和える。
④ ③に①のキャベツの水気を手で絞りながら加え全体によく混ぜ合わせる。
⑤完成です
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new