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ニラとニンニクで免疫力アップ! 火を使わずにできちゃう「スタミナ万能ダレ」【ママと子供の食育レシピNo.78】

万能ダレ

このタレの主役はニラとニンニクです。

ニラは年中出回っているお野菜なので旬を意識した事がありませんでしたが、ニラの旬は春先の3〜5月です。

春に芽生えたニラの葉が柔らかくて香りも良いです。

根から切って、そこからまた芽生えてと年に3回繰り返し、そのまま冬を越すそうです。

夏の暑さにも負けず成長を繰り返すニラが栄養満点なのも納得ですね。

よく言われている栄養の働きはビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復・滋養強壮。

免疫力を高める。ビタミンEが多く生活習慣病の予防にも良いとされています。

そんなニラをいつでもパッと食べれるようにタレにします。

そのまま焼いた肉にかけても良し、炒め物の調味料として使っても良しな万能ダレですよ。

 

スタミナ万能ダレ

【材料】

(作りやすい分量)
ニラ ・・・・・・・・ 1/2束
おろしニンニク ・・・ 大さじ1
しょう油 ・・・・・・ 1カップ
白すりゴマ ・・・・・ 大さじ1
一味唐辛子 ・・・・・ 大さじ1
砂糖or はちみつ ・・ 小さじ1
材料の写真

【作り方】

(1)ニラを細かく刻む。
(2) 保存用の容器に(1)のニラと調味料を全て入れてよく混ぜ、冷蔵庫で保管する。

調味料を混ぜて容器にいれたもの
※ 一週間くらいで食べきってください。

 

万能ダレをご飯の上に乗せた目玉焼きにかけてみました

万能ダレを目玉焼きの上に

ニラを刻むだけの火も使わない簡単なタレです。
目玉焼きにかけたり、冷奴や、素麺、酢と合わせて餃子のタレなどにお勧めですよ。
辛さや甘さは唐辛子の量と甘味で調節してください。

 

最後に

早いものでもう6月。1年の折り返しですね。
6月は梅雨時期。湿気も多くてジメジメとして個人的には一番苦手な時期です。雨が続くと気分も滅入りますし、なぜか体調を壊しやすいんです。
こんな時にとっておきの私自身が気に入って作っている万能ダレを、ご紹介しました。

この万能ダレで、疲れやすい季節を乗り切ってくださいね。

 

フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。又、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。
特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!【お料理教室cotocoto】【西田佳代子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/kayoko-nishida/

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