Style MAG
かぶの海老そぼろ煮のレシピ
かぶは年中スーパーなどで見かけますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいです。
この記事では、冬の時期の美味しいかぶを使って海老そぼろ煮を作りましたのでレシピをご紹介しますね!
「かぶの海老そぼろ煮」の材料(3〜4人分)
- かぶ ・・・・・・・ 大きめ 3個(小さめの場合5個)
- 海老 ・・・・・・・ 200g
- しめじ ・・・・・・ 1/2パック
- <煮汁>
- 出し汁 ・・・・・・ 2カップ
- みりん ・・・・・・ 大さじ3
- 薄口醤油 ・・・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉 ・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
「かぶの海老そぼろ煮」の作り方
1.かぶは茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて縦1/4に切ります。
2.かぶ1個分の茎を茹で、冷水にとり1cm幅に切っておきます。
3.しめじは石づきを取り半分に切ります。
4.海老は背わたを取り、1cm幅に切ります。
5.ボールに入れ、酒大さじ1、と塩少々で下味をつけます。
6.鍋に出し汁とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め8分程煮ます。
7.みりん、薄口醤油、塩を入れ、3〜4分程煮たらしめじを加え、しんなりするまで煮ます。
8.海老を加えて、さっと煮たら水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。
9.茹でておいたかぶの葉を加え、ひと煮し、器に盛れば完成です。
このお料理は「まつながゆうこ」さんのレシピです
20年以上TV-CMの制作を経験し、その間、食品関係のコマーシャルを多数プロデュースしてきました。その影響も有り食に興味を持ち、退職後フードコーディネーターの会社で料理、テーブルコーディネートを勉強し現在に至ります。
現在は、自宅で手作り味噌教室、料理教室を開催しつつ、フードコーディネーターとしてTV-CM等の撮影にも参加しています。
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new