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「鰹のたたきのカルパッチョ バルサミコソース」の作り方
旬のかつおを一味違った美味しさで味わえる、バルサミコ酢を使ったレシピをご紹介します。
かつおの表面を焼いた香ばしさが、さっぱりとしたトマトやバルサミコソースとよく合います。ぜひお試しください。
材料:
かつおのたたき 1/2さく
ベビーリーフ 60g
バルサミコ酢 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
作り方:
ベビーリーフを水洗いし、水気を切っておく。
小鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、醤油、はちみつを中火にかけて2~3分に詰めアルコールをしっかりとばしてバルサミコソースを作る。
トマトを1㎝j弱の角切りにする。
トマトをボール入れてオリーブオイルと塩胡椒であえる。
鰹のたたきを食べやすい大きさにそぎ切りして、軽く塩をふる。
(鰹に対して包丁を斜めに寝かして入れて、そぐように切る。)
お皿にベビーリーフ、トマト、鰹を盛り付けたら、鰹にバルサミコソースをかける。
今回は、時短のために鰹のたたきで作りましたが、生のかつおの場合は、しっかりと鰹を冷蔵庫で冷やしておき、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、フライパンが十分に温まったら、かつおの表面を5秒ほどさっと焼き色をつけてから冷蔵庫で冷やしておいてください。
小さなお子さんと食べる際は、はちみつをお砂糖や水飴に変更することもできます。また、赤ワインを入れずに調理しても良いです。
バルサミコソースは、鰹以外にもお肉との相性も良いので、お肉のソースとしてもぜひご活用ください。
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