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「カマンベールと木の実の焼きりんご」の作り方

カマンベールと木の実の焼きりんご

冬になるとたくさんのりんごが店頭に並びますね。

フレッシュなりんごを皮をむいていただくのももちろん美味しいですが、寒い冬には温かなデザートやおつまみに変身させてみるのもオススメですよ。

【カマンベールと木の実の焼きりんご】材料

りんご
  • りんご ・・・・・・・・ 1個
  • カマンベールチーズ ・・ 6カットされたもの2つ程度
  • バター ・・・・・・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 木の実 ・・・・・・・・ 大さじ1
  • お好みでトッピングに蜂蜜や黒胡椒など

【カマンベールと木の実の焼きりんご】作り方

1.りんごを洗い1/2カットし、 スープンなどを使い芯をくり抜く

りんごをくり抜く

2.穴が空いたところにバターとお砂糖を入れる

りんごに砂糖を加える

3.耐熱容器などにクッキングシートを敷いて、200度のオーブンで20分程度焼く

※耐熱容器に入れ電子レンジで5分程度温めてからオーブントースターで15分程度焼くこともできます。

4.一度取り出して薄切りにしたカマンベールチーズをのせて、再度200度のオーブンで5分程度焼く

焼いたりんごにカマンベールチーズを乗せる

5.お好みで木の実を散らせば、完成!

完成

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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