Style MAG
難しい火加減なく簡単!アスパラと生ハムのカルボナーラの作り方
初夏の味覚のアスパラを使ったカルボナーラ。
半熟卵と生ハムを使うことで、卵をからめる際の難しい火加減もなく手軽に作れます。
「アスパラと生ハムのカルボナーラ」の材料
- アスパラ ・・・・・ 2本
- 生ハム ・・・・・・ 20g
- 半熟卵 ・・・・・・ 1個
- 生クリーム ・・・・ 120cc
- 塩(ソース用) ・・・ 1g
- 黒胡椒とチーズ ・・ お好みで
- パスタ ・・・・・・ 100g
- 塩(茹で麺用) ・・・ 20g
「アスパラと生ハムのカルボナーラ」の作り方
1 お湯2L程度沸かす。
2 お湯が沸騰したら塩20gを入れる。
3 アスパラの下ごしらえをする。
※アスパラの根元側は皮が硬くて筋っぽくなっているのでピーラーで皮を数センチむくことで、美味しく食べることができます。
4 アスパラを食べやすい長さに切り、沸かしたお湯で1分程度茹でて取り出す。
5 パスタを茹でる。(商品に表示された分数で茹でる。)
6 フライパンに生クリームと塩、アスパラを入れて軽く煮立たせて火を止める。
7 茹で上がった麺を入れて、ソースとよく絡める。
8 麺とアスパラ、ソースを皿に盛り、半熟卵と生ハムをのせたら完成です。
お好みで黒胡椒やチーズなどをかけて、半熟卵をよくからめてお召し上がりください。
最後に
今回はクリームパスタと相性の良いフェットチーネを使用してみました。
同じパスタソースでもペンネやフェットチーネなど麺を変えることで、一味違った味が楽しめますよ。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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