Style MAG
旬のにんじんで 美味しく楽しくいただく、キャロットラペ ア・ラ・カルトの作り方【ママと子どもの食育レシピ】
日に日に日の出が遅く日の入りが早くなってくる季節。
夜の帳(とばり)が下りる頃、葉を落とした木々は一層策を感じさせます。
道行く人は厚手のコートの襟を立て背中を丸め家路を急ぐようになってきますね。
一方、防寒具を身につけることのできない畑の野菜たちは… 霜などの寒さで凍ってしまわないように糖分を蓄えて自分の身を守ります。
そして栄養価も高くなるのです。
このように寒くなると甘味が増し美味しさを増す野菜たち自然の恵みを私たちはありがたく余すことなく頂きたいものです。
寒くなるとグ~ンと甘くなり美味しくなる野菜のひとつに「にんじん」があります。
「にんじん」を脇役でなく、主役にしたレシピをご紹介させていただきます。
キャロットラペ ア・ラ・カルト
写真の左上から時計方向に順にレシピを記載しています。
作り方
にんじんは千切りにしてお鍋に入れ、少量のお水で蒸し焼きにしましょう。
それをベースに色々なソースと和えます。
※茹でたり電子レンジで調理するより、グ~ンと旨味と甘味を引き出せます。
ぜひお試しくださいね。
①ナムル風キャロットラペ
材料
蒸し焼きにんじん ・・・・ 100g
*醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
*おろしにんにく ・・・・ 少々
*ねぎみじん切り ・・・・ 大さじ1
*ごま油 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
*岩塩 ・・・・・・・・・ 少々
*粗挽きブラックペパー ・ 適量
②辛みそキャロットラペ
材料
蒸し焼きにんじん ・・・・ 100g
*コチジャン ・・・・・・ 大さじ1
*豆板醤 ・・・・・・・・ 小さじ1/8
*ごま油 ・・・・・・・・ 小さじ1/2
③キャロットラペヨーグルトソース
<材料>
蒸し焼きにんじん・・・・・ 100g
*ヨーグルト ・・・・・・ 大さじ2
*粒マスタード ・・・・・ 小さじ1
*太白ごま油 ・・・・・・ 小さじ1/2
*岩塩 ・・・・・・・・・ 適量
④キャロットラぺ落花生ソース和え
<材料>
蒸し焼きにんじん ・・・・ 100g
*落花生 ・・・・・・・・ 25g
*練りごま ・・・・・・・ 大さじ1
*粒マスタード ・・・・・ 小さじ1
*レモン果汁 ・・・・・・ 小さじ1/2
*だし醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
⑤キャロットラペお豆腐ソース
<材料>
蒸し焼きにんじん ・・・・ 100g
*絹こし豆腐 ・・・・・・ 40~50g
*練りごま ・・・・・・・ 大さじ1
*醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
*だし醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
*酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
おまけのレシピ
お好きなキャロットラペをたっぷり入れた具だくさんのサンドウィッチはいかがでしょうか?
お子さまと一緒に楽しくはさんでパックッとほおばってお楽しみください。
にんじんの気になる選び方と保存法
選び方
にんじん全体の大きさに対して、葉がついていた部分の切り口が細いものを選びましょう!!
芯も細く繊維質も少なくやわらか。
切り口が太いものは芯が太くてかたくて旨みや甘みが少ないだけでなく、葉に栄養分を取られてしまうので、栄養価も少なくなるのです。
保存法
ポリ袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
使いかけのものはラップに包んで野菜室に。なるべく早く使い切りましょう。
~安心・安全は家庭から~~家庭料理は家族の絆を結ぶ~
2004年 LE CORDON BLUE 神戸校 菓子基礎 中級 上級コース卒
2009年 料理教室lista主催 料理研究家養成コース 卒
2009年 ケータリングプランナー 取得
2009年 ハーブクッキングアドバイザー 取得
2010年 神戸トアロードにカフェをオープン
2011年 自宅にて『記憶に残る料理教室』主宰『記憶に残る料理教室』
記憶に残る料理教室では、忙しい毎日の中にも、お母さんの味を子供に伝え、また、自分の味を見つけることで気持ちに余裕がうまれることを信じています。【中島涼子の記事】
https://www.branshes.jp/wpapp/blog/blog_tag/ryoko-nakajima/
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new