Style MAG
卵や乳製品、小麦を使わない安心の「ほんのりしょっぱい桜の塩漬けを使った桜のパウンドケーキ」
寒さも、だんだんと和らいできて春はもうすぐ♪
そんな季節になってきましたね。
せっかく四季がある日本に生まれたのですから、子どもにはお料理からも季節を感じて欲しいものです。
今回は、日本を代表するお花「桜」を使ったデザートをご紹介します。
ほんのりしょっぱい桜の塩漬けを使った卵や乳製品、小麦を使わない桜のパウンドケーキ【ママと子どもの食育レシピ No.31】
材料A
米粉 ・・・・・・・・・・・ 2カップ
ベーキングパウダー ・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・ ふたつまみ
材料B
100%りんごジュース ・・ 大さじ8
メープルシロップ ・・・・・ 大さじ5
豆乳 ・・・・・・・・・・・ 大さじ3
亜麻仁油 または
グレープシードオイル ・・・ 大さじ4
材料C
桜の茶葉 ・・・・・・・・・ 大さじ1
桜の塩漬け ・・・・・・・・ 8個
作り方
【下準備】
●オーブンを180度に温めておく
●パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
①材料Aをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
②材料Bを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
③①に②を入れてゴムベラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
④③に材料Cの桜の茶葉を入れて混ぜる
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に④を流し込む
⑥桜の塩漬けを軽く水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーで水気を取ったら⑤の生地の上に飾る
⑦⑥をオーブンに入れて180度で25〜30分焼けば完成です!!
ほんのり塩味を感じる美味しいケーキですので、ぜひ桜の季節にお試しください。
※桜の時期以外でも、ドライフルーツやお好みのナッツ、チョコチップなどを入れても美味しく出来ますよ♪
講師 澤田えりこ
その他、卵・乳製品不使用の料理や食・イベントについては、以下のURLのFacebookページにてご紹介しています。
https://www.facebook.com/cafepresent
【ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています】
ママと子どもの食育レシピシリーズ
☆ブランシェスオフィシャルサイト
http://www.branshes.jp/index.php
☆ブランシェス公式オンラインショップ
http://www.branshes.com/shop/top.aspx
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new