Online Shop

BRANSHES

Style MAG

子どものためのお料理本『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』 -what’s new-

2022.07.07

集中力や自信がつくようになる子どものための初めてのお料理本『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』をご紹介します。

よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』ってどんな本?

おうちのキッチンはこどもの好奇心や集中力、達成感を育むことができる最も身近な場所です。
まずは火も使わない、包丁も使わない、ごく簡単なレシピから始めてみましょう。

お手伝いではなく、自分が一品作るぞという気持ちを大事にし、大人はなるべく口や手を出さずに見守って。「一人でできた!」という達成感が、自信につながります。また、直接食材に触れることで好奇心や興味がわき、苦手な食材も食べられるようになるので、子どもの偏食や少食に悩む方にもおすすめです。

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』内容を紹介

作り方はすべて写真つき、総ルビ付きです。食に関するマナーが身につくコラム充実しています。

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』

また、使う材料、調理道具が一目瞭然でわかりやすい内容となっています。

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』

野菜、果物の旬がわかる表もついています!

野菜、果物の旬がわかる表

子どもの年齢や経験に合わせた安心安全レシピ34品掲載!

<もくじ>

プロローグ:まずは、ごはんをたいてみよう
ごはん/なっとうしらすごはん/おかかバターごはん/とうふのっけごはん/しおむすび/さけごまむすび/青のりコーンむすび

STEP1:楽しくて、おいしい!野菜料理はかんたんに作れるよ
ちぎりレタスとのりのサラダ/ハムとレタスのくるくるサラダ/キャベツのポリぶくろづけ/きのこのめんつゆに/もやしのナムル

STEP2:ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
ゆでたまご/タルタルソース/ベーコンエッグ/チーズスクランブルエッグ/どんぶり茶わんむし/たまごやき

STEP3:いよいよ、メインディッシュ! 肉・魚の料理も作れるよ!
ぶたこましょうがやき/肉どうふ/とりのてりやき/さけときのこのホイルやき/コーンクリームのシチュー/レンジハンバーグ

 STEP4:みんながよろこぶ! ごはん・めん料理はおぼえておこう!
やきうどん/トマトスパゲッティ/洋風たきこみごはん/和風たきこみごはん/そぼろどんぶり/ツナマヨドリア/カレーライス

エピローグ:おいしいスープも作れたらいいよね!
わかめととうふのみそしる/レタスとえのきの中華スープ/キャベツとしめじのミルクスープ

『よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』のためし読み連載もスタート!

KADOKAWA児童書ポータルサイト「ヨメルバ」にて、本作の選りすぐりのレシピを連載形式でご紹介しています! ぜひチェックしてみてください!
※1回のみ。 要メンバー登録。 ※スマートフォン・タブレットで利用できます。

著者「鈴木薫さん」のプロフィール

鈴木薫
2000年に開いたキッズクラスが評判となり、雑誌、テレビ等で活躍。現在は話題の産院・東京マザーズクリニックにて入院食を監修。

鈴木薫

花まる学習会 高濱正伸先生推薦!!

高濱正伸先生

「子どもが料理をすることは集中力、主体性、共感力、創造力など根本的な力を伸ばすのに間違いなく効果がある。はじめての料理はこの本の通りに始めてみるとよいだろう」

高濱先生プロフィール

「メシが食える大人」の育成を目指し、「花まる学習会」を設立。『おやくそくえほん』(日本図書センター)など著書多数。

高濱正伸先生

読者モニターの声

読者モニターからの声はこちらのページからご覧いただけます。

よくできました!一生役立つ!はじめてのこどもキッチン詳細

著者:鈴木薫
発売日:2022年6月29日
頁数:96頁
定価:1,650円(本体1500円+税)
ISBN:9784041124116
書籍紹介ページ

What’s new
子育てママに贈るおすすめ情報。
このコーナーでは、ママに関することや育児に関することなど、役に立つ情報や旬な話題をお届けします。

▼コチラから「What’s new」のバックナンバーもご覧頂けます。
◯「What’s new」のバックナンバー