Style MAG
白菜をたくさん食べられる、白菜とツナの和えサラダの作り方
白菜が美味しく、安価で出回る時期ですね。
お鍋には絶対欠かさないお野菜だと思いますが、ついつい冷蔵庫で余ってしまいがちの我が家です。
冷蔵庫でしなびてしまう前にサラダ感覚でたくさん食べられるレシピをご紹介します。
【材料】 4人分
- 白菜 1/4個(約400g)
- 塩 小さじ1
- ツナ缶 70g
- かつお節 1袋
- 白すりゴマ 適量
(調味料)
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
【作り方】
1.白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯の部分は繊維に沿って縦の一口大に切る。
2.ボウルに1の白菜を入れ、塩を加えて全体に混ぜ、白菜が汗をかくまで置いておく。
3.別のボウルに油をきったツナと調味料を入れる
4.2の白菜の水気を手で絞って加え、全体に和える。
5.仕上げにかつお節とゴマを振りかければ完成です。
味の決めてはツナと鰹節です。
手順はとっても簡単です。アクセントにゆずの皮を刻んで加えたりして、いろいろと楽しんでみてくださいね!
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
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