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「ニラたまチャンプルー」の作り方!これならお子さまもOK

新緑のにおい立つ爽やかな季節です。
野菜売り場では…アスパラガス、新たまねぎ、にんにく、ニラ…と ユリ科の仲間たちが次々とお目見えします。
ユリ科の野菜たちといえば…なんといってもスタミナ強化!!

パワーアップのイメージが強いですね!
そんなニラを使ったパワーアップメニューをご紹介します。
ニラたまチャンプルーです。

ニラってお子さんは好きじゃないかも…と思われそうですが、これなら大丈夫ですよ。

豚肉とにんじんの甘みと旨みが絡まり、ニラ独特の匂いが和らぎパクパク召し上がって頂けることでしょう。

ニラたまチャンプルー

ニラたまチャンプルー

では、まず材料からご紹介します。

ニラたまチャンプルーの材料

ニラ

 ニ ラ      … 100g
 にんじん     … 80g
 豚 肉      … 180g
 木綿豆腐     … 180g
 卵        … 2個
 ごま油      … 適量
 鶏ガラスープ顆粒 … 小さじ1
 醤 油      … 小さじ2
 ホワイトペパー  … 適量

ニラたまチャンプルーの作り方

1 ニラは3~4㎝の長さに切る。

ニラ

2 にんじんは2~3㎜厚さの半月切りにする。

3 木綿豆腐は水切りし、2㎝角のサイコロ状にする。

4 フライパンにごま油を熱し、ホワイトペパーと塩を加え割りほぐした卵を炒め、皿に取り出す。

5 フライパンを熱しホワイトペパーをふった豚肉を炒め、七部通り火が通れば2を加えフタをして蒸し焼きにし、続いて1の茎 → 葉の順に加え炒め再びフタをして加熱。

6 5に鶏ガラスープ顆粒と3と4を加え手早く炒め絡め完成です

醤油を加えて香りよく仕上げましょう。

最後に

ニラは周年出回りますが、実は春から初夏にかけてが旬。
太陽の光を浴びて万物がすくすくと成長していくこの時期に、旬のニラで夏に向けてパワーアップの準備をしたいものです。
 
元気にお過ごしくださいませ。