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デコポンの「クロワッサンサンド」で心を癒し元気をチャージ

気温が低くても陽ざしに春の芽吹きと春色を感じられるようになりました。

みなさまは春色にはどのようなイメージをお持ちでしょうか?
やさしくやわらかなパステルカラー…?
それとも菜の花のようなビビットな黄色?

思い浮かぶ色は十人十色ですが、その色を思い浮かべるとき、香りも一緒に感じていらっしゃるのではないでしょうか?

春は新たなスタートや出会いの季節。それに備えて心を癒し元気をチャージしたいものです。

アロマテラピーの精油の中ではそんなリラックス&リフレッシュのパワーを兼ね備えるのがオレンジの香り。
オレンジは香りだけでなく、その色にもパワーがあります。

そんなカラーを持つ果物「デコポン」に着目してみました。ウキウキした気持ちになれるレシピをご紹介しましょう。

デコポンのクロワッサンサンド の材料(ミニクロワッサン4個分)

デコポン

デコポン       … 1個
レタス        … 適量
生ハム        … 4枚(20g)
ミニクロワッサン   … 4個
☆粒マスタード    … 小さじ1/2
☆E.vオリーブ油   … 小さじ1
☆プレーンヨーグルト … 大さじ1/2

デコポンのクロワッサンサンドの作り方

① デコポンは外皮をむき1.5㎝程の輪切りにし、さらにクロワッサンにはさみやすい大きさに切る。

② レタスは洗い水気をよく切り、クロワッサンの大きさに合わせて手でちぎる。

③ ボウルに☆の材料を混ぜ合わせソースを作り、①を加え手早く和える。

④ ミニクロワッサンに切

れ目を入れ、レタス→生ハム→③の順にはさむ。

デコポンの上品な甘さと爽やかな酸味が、粒マスタードのきいたヨーグルトソースのやさしい酸味とマッチ!! そしてミニクロワッサンのバターとほのかな塩味がアクセントに。

ついつい手が伸びちゃうサンド。
朝食にもランチにもおやつにもOK。

そして、大人にはお酒のおつまみにもなっちゃいます。

いつ召し上がりますか?

お子さまと一緒にぜひ作ってみてください!

この記事を書いた人 石井郁子

石井郁子

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。

石井郁子Facebook

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