Online Shop

BRANSHES

Style MAG

「簡単アップルパイのレシピ」食べたい時にササっと作る!

この記事では、冷凍のパイシートを使って、食べたい時にササっと作ることができる「簡単アップルパイ」のレシピをご紹介させていただきます。

簡単アップルパイの材料

  • 冷凍パイシート ・・・・・ 一袋
  • りんご ・・・・・・・・・ 1〜2個
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・ 50gくらい
  • レモン汁 ・・・・・・・・ 少々
  • 卵黄〈塗り用〉 ・・・・・ 適量

簡単アップルパイの作り方

①りんごを、いちょう切りor角切りにカット
(今回はりんごをしっかり感じたいので角切りにしました。)

 

②耐熱容器に入れた①の中に、砂糖50g +レモン汁を入れラップをし、600Wで4分程加熱

砂糖50g +レモン汁を入れラップをし、600Wで4分程加熱

③りんごをレンジから取り出し、ザルにりんごをあげて、粗熱と余分な水分を取る
(レンジから取り出す際にはヤケドには注意して下さいね)

りんごを、いちょう切りor角切りにカット

④1番、簡単で失敗がない形成をします
(オーブンを200度に予熱スタート)
(パイシートの大きさによります)

A 片方に具を乗せる。

B 折り畳むように包む。

C フォークで縁を抑えて蓋をする。

D フォークで表面に万遍なく穴を開ける。

E 表面に卵黄を塗る。

⑤200度、20分くらいで焼く

⑥出来上がり

アレンジもお試しください

今回は、角切りにしたふかし芋もプラス!

パイの中身を

  • チョコレート…チョコパイ
  • ポテト…ポテトパイ
  • あんこ+おもち…月見パイ など

アレンジは無限にできますので、是非、お好きなアレンジで作ってみてくださいね。

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ