Online Shop

BRANSHES

Style MAG

簡単ヘルシー「お手軽チョコもち」のレシピ

本格的ふわとろチョコ餅が、火も使わず、レンジひとつで簡単に作れます♪

チョコを抹茶に変えるなどアレンジも無限大にできますので、いろいろと試して楽しんでください。

「お手軽チョコもち」の材料

お手軽チョコもち
  • 切り餅 (計150g) ・・・・・ 2個
  • アーモンドミルク ・・・・ 40ml
  • ミルクチョコレート ・・・ 60g
  • ココアパウダー ・・・・・ 10g

「お手軽チョコもち」の作り方

①半分にした切り餅と、大きめの耐熱ボウルにアーモンドミルクとお餅を入れる。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、耐熱性のゴムベラで馴染む様に混ぜ合わせます。

②チョコレートを割り入れて、お餅とチョコを練るようにしっかり混ぜ合わせます。

ちょこもちの材料を混ぜる

③ラップにココアパウダーをふり、②をの厚さ2cmほどに成形します。

ココアパウダーをふった状態

粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

冷えて固まった状態

⑤お皿に盛り付ければ完成です

チョコ餅

今回はあっさりヘルシーに仕上げましたが、濃厚に仕上げたい場合は、牛乳や生クリームを使うともっと濃厚に仕上がります♪

この記事の著者 岩田侑実

岩田侑実調理師学校で食の知識を学び、ホテルの割烹料理店に勤務。
現在は自宅でサロンをしながら、【安心して食べれる・自分が食べたい・罪悪感なく食べて、キレイになれる】を考え、周りのみんなや自分の身体が、健康に幸せな気持ちになれる様、想いを込めて生活してます。

ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています

ママと子どもの食育レシピシリーズ