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フランスの家庭料理「仔羊のフリカッセ」のレシピ

仔羊のフリカッセ

「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理、フリカッセのレシピをご紹介します。
生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、寒い季節にぴったりのお料理ですよ。
今回は旨みたっぷりの仔羊のアレンジレシピです。

「仔羊のフリカッセ」材料【2人前】

仔羊のフリカッセの材料
  • 仔羊 ・・・・・・・ 100g
  • マッシュルーム ・・ 2〜4つ
  • 舞茸 ・・・・・・・ 1/2
  • 生クリーム ・・・・ 100cc
  • 白ワイン ・・・・・ 50cc
  • ニンニク ・・・・・ 1かけ
  • オリーブオイル ・・ 大さじ2
  • 塩胡椒 ・・・・・・ 少々

「仔羊のフリカッセ」作り方

  1. マッシュルームは薄切りにし、舞茸も食べやすい大きさにする。
    カットされた材料
     
  2. 仔羊に塩胡椒をしておく。
     
  3. フライパンに中火でオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出す。
    フライパンに油とバター
  4. 仔羊を軽く両面焼く。
    ラム肉を焼く
  5. キノコを入れて更に炒める。
    材料を炒める
  6. 白ワインを入れてしっかりアルコールをとばす。
    アルコールを飛ばす
  7. 生クリームを入れる。
    生クリームを入れた状態
  8. 弱火で煮込み、キノコがしんなりしてきたら火を止めて完成です。
    完成

仔羊以外にも、鶏肉や牛肉などでも楽しめますよ。

生クリームがない時は牛乳やコンソメ、バターなどで仕上げると、もう少しあっさりした煮込み料理に仕上がります。

ぜひお試しください。

講師:辻亜耶

il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。

長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。

同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。

東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。

辻亜耶

【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ

 

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