Style MAG
フランスの家庭料理「仔羊のフリカッセ」のレシピ
「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理、フリカッセのレシピをご紹介します。
生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、寒い季節にぴったりのお料理ですよ。
今回は旨みたっぷりの仔羊のアレンジレシピです。
「仔羊のフリカッセ」材料【2人前】
- 仔羊 ・・・・・・・ 100g
- マッシュルーム ・・ 2〜4つ
- 舞茸 ・・・・・・・ 1/2
- 生クリーム ・・・・ 100cc
- 白ワイン ・・・・・ 50cc
- ニンニク ・・・・・ 1かけ
- オリーブオイル ・・ 大さじ2
- 塩胡椒 ・・・・・・ 少々
「仔羊のフリカッセ」作り方
- マッシュルームは薄切りにし、舞茸も食べやすい大きさにする。
- 仔羊に塩胡椒をしておく。
- フライパンに中火でオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出す。
- 仔羊を軽く両面焼く。
- キノコを入れて更に炒める。
- 白ワインを入れてしっかりアルコールをとばす。
- 生クリームを入れる。
- 弱火で煮込み、キノコがしんなりしてきたら火を止めて完成です。
仔羊以外にも、鶏肉や牛肉などでも楽しめますよ。
生クリームがない時は牛乳やコンソメ、バターなどで仕上げると、もう少しあっさりした煮込み料理に仕上がります。
ぜひお試しください。
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new