Style MAG
「餅の揚げだし」をカロリー控えめで作るレシピ
お正月の残り物で一品料理をご紹介しますね!
今回はお餅の使い切りです。
丸餅を使用してますが、角餅でもどんなお餅でも大丈夫です。
お餅を揚げるととっても美味しいんですが、カロリーが気になるところですよね。
そこで油は少量で済ませる揚げ焼きにしてみました。
お味は醤油や塩だけでも美味しいのですが、今回は大根でさっぱりと頂きたいと思います。器にお餅を直に置くと引っ付く可能性がある為、大根おろしを半量敷きました。
ごま油の香ばしい匂いとサクサクトロ〜リのお餅をご堪能ください。
「餅の揚げだし」の分量 (2人分)
- 餅 ・・・・・・・・ 2個
- だし汁 ・・・・・・ 1カップ
- 薄口醤油 ・・・・・ 小さじ1
- みりん ・・・・・・ 小さじ1
- 塩 ・・・・・・・・ 少々
- ごま油 ・・・・・・ 小さじ2
- 大根おろし ・・・・ 大さじ4
- ネギ(小口切り) ・ 適宜
- 鰹節 ・・・・・・・ 適宜
「餅の揚げだし」の作り方
①餅は4等分に切る
②鍋にだし汁を沸かし、醤油・みりん・塩を入れて味を整えておく
③小さめのフライパンにごま油を熱し、①の餅を入れて転がしながら加熱する
ふわっと膨らんできたら火を止め、キッチンペーパーなどで油をきる。
④器に大根おろしを大さじ1入れ③の餅を乗せ、②のだし汁を半量注ぐ
大根おろし大さじ1・ネギ・鰹節を盛れば、完成です。
この記事の著者 フードコーディネーター西田 佳代子
ホリオクッキングスクール「フードコーディネーター養成コース」を卒業後、レストランの店長として働く。
その後ホリオクッキングにて、料理撮影やお料理教室のアシスタントとして働き、現在は独立し、自宅で料理教室を主宰する傍ら、企業へのレシピ提供・商品開発・店舗プロデュースなど、フードコーディネーターとしても活躍中。
また、農産物の加工食品の商品開発・販売なども手がけている。 特技は、美術大学出の、イラスト描き。写真の替りにイラストでの雰囲気の演出が可能!
【お料理教室cotocoto】
【西田佳代子の記事】
http://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/kayoko-nishida/
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