Style MAG
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
白玉で餡を包み、甘めのシロップに浮かべた中華スイーツ湯圓(タンユエン)をイメージしたデザートです。
春らしい色合いに白玉を色付けし、フルーツと共に華やかに仕上げました。ひな祭りやお花見、お祝いの席にぴったりのスイーツです。
「春色のフルーツ白玉」の材料
- 白玉粉 ・・・・・・・ 100g
- 絹豆腐 ・・・・・・・ 100g
- 砂糖 ・・・・・・・・ 20g
- 餡 100g
- ごま油 5g
- 色粉 野菜パウダーや食紅など2色 各2g程度
- シロップ用 水 200g
- シロップ用 砂糖 40g
- お好みのフルーツ 適量
「春色のフルーツ白玉」の作り方
1鍋にシロップ用の水と砂糖入れ、まぜて火にかけて、沸騰させたら冷ましておく。
2餡にごま油を加えてよく混ぜる。
3餡を12個に分ける。
4ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を切った豆腐を少しずつ加えてよく混ぜる。
5耳たぶくらいの柔らかさになるよう小さじ1杯程度の水を加えながら硬さを調節する。
6白玉を半分づつに分けて色粉を加えてよく混ぜる。
7まぜた白玉を全部で12等分にして丸める。
8白玉を手のひらで伸ばして餡を包む。
9鍋に1L以上のお湯を沸かして沸騰させ、餡を包んだ白玉を茹でる。
10お湯の表面まで白玉が浮き上がってきたら冷水に入れておく。
11冷ましていたシロップに白玉団子とお好みのフルーツを浮かべたら完成です。
今回は、いちごパウダーとほうれん草パウダーで色付けしましたが、ビーツや抹茶などお好みの味の色粉で作ると、また違った味が楽しめます。
また、餡も白あんや南瓜、焼き芋などをペーストにするのもおすすめです。
お子さんが喉に詰まらせないように、少しずつ小さく切ってお召し上がりください
講師:辻亜耶
il sole Gao マネージャー3児の母。 2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。
長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食を模索し、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なったほか、現在は京セラの新規事業アイデアスタートアッププログラムから生まれた 食物アレルギー対応サービスmatoil(マトイル)のスタッフとしても活躍中。
【イタリア料理店「iL Sole Gao」】Facebookページ
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