Style MAG
「冬のあったか生姜ごはん」のレシピをご紹介
寒い日が続いて身体にこたえる季節。
寒さを吹き飛ばす「ぽかぽかあったか冬ごはん」の一つをご紹介します。
生姜をたっぷり使った体をぽかぽか温めてくれるレシピです。
生姜をたっぷり使っていても、ごはんと一緒に炊くとピリピリした辛さはなく、お子さまにも喜んで頂ける炊き込みご飯です。
冬のあったか生姜ごはんの材料
- 米 ・・・・・・・ 2合
- 出し汁 ・・・・・ 2合
- 生姜 ・・・・・・ 30g
- にんじん ・・・・ 70g
- ひじき ・・・・・ 5g
- 鶏もも肉 ・・・・ 100g
- ☆醤油 ・・・・・・ 小さじ1
- ☆みりん ・・・・・ 小さじ1
- ☆みそ ・・・・・・ 小さじ1
- ☆酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ☆お好みの塩 ・・・ 少々
冬のあったか生姜ごはんの作り方
1.米は洗いザルに上げる。
2.ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、小さく切った鶏もも肉を漬け込み、味を染みこませる。
3.生姜・にんじんは千切りに、ひじきは洗って水気を切る。
4.炊飯器に1と出し汁を入れ、2と3を加えて炊く。
5.ご飯が炊けたら、よく混ぜれば完成です。
簡単なので、ぜひお試しください。
ご家族で召し上がって、寒さを吹き飛ばしましょう!!
極寒の中に、春の兆しが見え始めるかも知れませんね。
この記事を書いた人 石井郁子
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
日本野菜ソムリエ協会認定地域校 宝塚教室主宰野菜ソムリエの最高峰である 野菜ソムリエ上級プロとアロマテラピーインストラクターの資格を併せ持ち、「美」×「健康」×「食」をテーマにした食育活動を行う。
農水省、厚労省の食育講師、企業依頼のトークショー、カルチャースクール講師、大手百貨店主催の料理教室講師、レシピ提案など幅広い分野で活動。
【今までの記事はこちら】https://www.branshes.jp/_wp/blog/tag/ikuko-ishii/
ブランシェス「mama_koe」では、ママとお子様にやさしく簡単にできるお料理をご紹介しています
Latest
-
3月5日はサンゴの日♪サンゴの海を守るハンドタオルをご紹介
2023.02.26
- ブランシェスよりメッセージ
-
『しかけ絵本 わたしの たいせつな あなたへ』で赤ちゃんの五感を刺激 -what’s new
2023.02.25
- What's new
-
絵本「すきなのどっち?」は指さしが始まったお子さんにピッタリ -what’s new
2023.02.23
- What's new
-
フルーツと共に華やかに仕上げた「春色のフルーツ白玉」のレシピ
2023.02.21
- ママと子どもの食育レシピ
-
子どもの自己肯定感がアップする声かけとは? ~ママに届けたいメッセージ Vol.429~
2023.02.20
- ママに届けたいメッセージ
-
おのくん×BARNSHES服飾雑貨チャリティ販売2023決定!
2023.02.19
- ブランシェスよりメッセージ
-
『La Millou(ラ・ミロー)』ポーランド発の高級寝具をご紹介 -what’s new-
2023.02.18
- What's new
-
クッカヤプーの「ヌビ」風ワッフル素材おむつポーチをご紹介 -what’s new-
2023.02.16
- What's new